《丝绸之路图》亮相海澜美术馆

2019-04-10

  “各位现在看到的《丝绸之路图》长卷大胆用色,成功地以传统中国画笔墨表现异域地貌和建筑……”本月初,《丝绸之路图》正式在海澜美术馆亮相,与市民见面。


  2018年,海澜美术馆邀请中国画学会创作巨幅长卷《丝绸之路图》。该作品长120米、高1.5米,描绘了“草原丝路”“沙漠丝路”“茶马古道”“海上丝路”四条线路沿线国家和地区的风景、建筑、风土人情, 包括亚洲和欧洲大部分地区,甚至延伸到非洲,将沿途的风情糅于百米作品之中。长卷由国内30多位知名画家历时一年完成,为完成这幅作品,参与创作的画家们集思广益进行草稿构思论证、沿途写生,不远万里赶赴国内外进行前期采风写生,不厌其烦创作小稿、中稿、大稿,于去年年底完成了这一长篇巨制。虽然参与画家众多,但实现了画家个性与长卷整体效果协调共融。作品立足传统,以开放包容的姿态借鉴西方艺术潮流、艺术审美,展现了中华民族开放、包容、和谐共荣的全球视野和时代精神。


  自4月1日起,《丝绸之路图》正式对外展出,连同长卷一起展出的还有4幅小稿手卷,20多位作者的写生作品,及部分作者的诗稿、手稿等资料。