传承红色基因 弘扬革命精神

2019-04-11

红色故事宣讲比赛激发市民爱国之情


  “陈叔璇英勇就义,年仅29岁。面对着敌人的枪口,陈叔璇铿锵誓言:‘你们只能杀我的头,绝不能夺掉我的信仰,共产党人是杀不完的’……”4月10日下午,来自周庄镇的红色故事宣讲员孔娟声情并茂地讲述了发生在周庄镇陈家仓的革命爱情故事《别亦难》,让现场观众感受到了革命英雄舍小家为大家的英勇气概。


  为庆祝新中国成立70周年、江阴解放70周年,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,昨天下午,由市委宣传部、市文体广电和旅游局、市档案史志馆、市文联主办的“传承红色基因 弘扬革命精神”红色故事宣讲比赛在市图书馆四楼报告厅举行。来自市级机关部门、镇街园区的38位红色故事宣讲志愿者现场展开了激烈角逐。


  比赛现场,选手们怀着对革命先烈无比崇敬的心情,饱含深情地讲述了《伏击伪乡长》《血洒秋夜》《英勇忠诚的“江抗”交通员——薛金宝》《地窖三英雄》等一个个革命烈士为争取革命胜利、人民幸福而英勇奋战、勇于牺牲的红色故事。这些故事围绕江阴本地革命人物、革命文物、革命事件和革命精神展开,通过参赛选手动情的宣讲,把观众的思绪拉回到硝烟弥漫的战争年代,让大家重温革命传统,感悟江阴大地不朽的革命精神。大家纷纷表示备受感染,备受鼓舞,更加坚定了传承红色基因的信念和决心。


  记者了解到,本次比赛将评选出优秀红色故事宣讲员,组成红色故事宣讲团,在全市开展红色故事巡讲。依托江阴爱国主义教育基地、党史遗址遗迹、红色旅游景区等爱国主义教育阵地,让江阴的红色文化资源活起来、动起来,进一步激发市民的爱国之情、强化报国之志。