周末,这群江阴志愿者组成了“最美风景”

2019-04-23

  每逢周末,颐和绿地公园内的颐和绿地志愿服务站总是有不少市民在等候,江阴市德爱之家义工社、江阴市爱心向前走高新区义工站以这里为驻扎地,面向市民开展文明倡导、信息咨询、秩序引导、应急帮助等便民服务。

  

  今年1月,江阴市德爱之家义工社、江阴市爱心向前走高新区义工站开始承接颐和绿地志愿服务站日常志愿服务活动,德爱之家义工社每周六执勤,周日则由江阴市爱心向前走高新区义工站执勤。


  德爱之家义工社正式成立于2016年7月,常规致力于江阴各大敬老院和结对社区等服务,也参与过多项大型志愿服务活动。同时又在江阴城区开设了7个爱心粥铺,并为孤寡老人和残疾群众提供上门服务,提供志愿服务12850人次,服务总时间达35676小时。德爱之家义工社高度重视社会公益事业,坚持和履行一个志愿组织的社会责任。除了每周六的颐河绿地志愿服务站服务,每周日,德爱之家义工社还与城中社区、塔南社区、澄康路社区进行结对开展发放(爱心粥)服务,长期积极配合结对社区,文明办做好文明创建工作。


  爱心向前走高新区义工站的前身是爱心向前走绿色环保群,成立于2013年1月1日,从当初的30多个志愿者发展到现在的163人,义工站从规范志愿者队伍建设与管理入手,健全机制,整合力量,创新服务形式,丰富活动内容。依托爱心向前走公益社志愿者队伍,努力在高新区营造“人人争做志愿者,个个甘当活雷锋”的志愿氛围。


  自成立以来,爱心向前走高新区义工站坚持以“民思我想、民需我为、民困我帮、民求我应”为志愿服务的宗旨,组织开展了一系列便民服务活动。通过定期、不定期发放宣传资料,到居民中讲授相关法律知识和安全防范措施等行动,有效维护社区社会稳定。此外,志愿者们还以“一助一”“多助一”形式,对特困孤寡老人、病人及残疾人和特困学生进行结对帮扶,解决他们的日常生活需要。每逢节假日,志愿者们都深入贫困家庭家中,给他们送上慰问金和礼品,让他们感受到党和政府的温暖,为构建和谐江阴起到积极的促进作用。邀请爱心向前走艺术团、老兵电影队和有文娱特长的居民群众参加文化娱乐表演等活动,以居民群众喜闻乐见的形式,向他们宣传弘扬爱国主义、集体主义、尊老爱幼的传统美德,倡导科学健康、文明的生活方式,也丰富了居民的精神文化生活。


  除了颐和绿地志愿服务站,中山公园内的志愿服务站也连续多年为市民提供日常志愿服务。2017年6月,体育志愿者协会开始承接中山公园志愿服务站日常志愿服务活动,于每周六、日组织志愿者到中山公园开展常态化志愿服务活动,为市民提供文明倡导、信息咨询、秩序引导、应急服务、便民服务等。春节、国庆、中秋等法定假日,体育志愿者协会在中山公园正常开展活动。


  据了解,我市在筹备江阴首届半程马拉松的同时,成立了江阴市体育志愿者协会,亚足联U23锦标赛江阴赛区、全国游泳俱乐部锦标赛、江苏省青少年田径锦标赛、无锡马拉松等赛场上,都能见到江阴体育志愿者们忙碌的身影。截至2018年,团队总赛事志愿服务6541人次,总赛事志愿服务时间40667小时。


  在没有体育赛事的时候,他们依旧是志愿者:与天鹤社区爱心结对,协助社区整治“背街小巷”清洁情况;与市志愿服务指导中心签订“中山公园志愿者服务站志愿服务协议”,为公园游览市民提供文明倡导、信息咨询、秩序引导、便民服务等志愿服务工作。体育志愿者协会承接中山公园志愿服务站运行以来,在中山公园志愿服务站配合市文明办开展过“‘芙蓉花’走进志愿服务驿站”“文明乘车、礼让斑马线——从我做起”“杜绝车窗抛物”主题宣传、“文明程度测评问卷调查”等一系列主题志愿服务活动,以持之以恒的志愿行动播撒文明之花。


  记者自市新时代文明实践指导中心了解到,截至目前,全市共有网上注册近35万、注册志愿服务组织近1000个、503个统一命名编号的志愿服务站(岗)遍布城乡,围绕新时代文明实践,以“学雷锋、学炎黄、见行动”为主题,年均登记活动8000余次。