大型原创锡剧《徐霞客》 走进江阴职业技术学院

2019-04-29

  高雅艺术进校园活动是学校美育培根铸魂的重要载体,24日下午,大型原创锡剧《徐霞客》走进江阴职业技术学院,作为2019年学院社团文化艺术节暨社团巡礼活动的开幕重头戏,给学生们带来了一场视觉和听觉的盛宴。


  锡剧《徐霞客》由市委宣传部、市文体广电和旅游局及市文联联合出品。该剧以戏剧的形式还原了中国地理考察家、“游圣”徐霞客人生中最后4年的艰辛历程。他一路历经坎坷却不忘初心,拖着残破的身躯砥砺前行,演绎了“烈士暮年壮心不已”的故事,深刻诠释了热爱祖国、献身科学、尊重实践、勇于探索的徐霞客精神。


  整场表演,演员字正腔圆,句句动人心魄,徐霞客所经历的悲欢离散、逐梦不悔,仿佛一颗耀眼的星辰,不仅闪耀在历史的长河中,也印刻在每一个现场学生的心中,成了学生们心中的骄傲。17级旅游管理班的江佳烨同学在演出结束后说:“演出带给我的第一印象就是震撼,徐霞客坚忍不拔、勇于探索的精神激励着我们。同时,本地的戏剧形式的演绎,也让我感受到了传统戏剧的魅力和传统文化的博大精深。”


  此次锡剧团走进校园,通过高雅艺术以美育人、以美化人,在学生活动中注入了中华优秀传统文化理念,增强了学生的民族认同感和民族自信心。