“刘氏三杰”精品文物特展开幕

2019-05-06

  今年是五四运动100周年,为用先贤精神、优秀文化塑造城市气质、提升城市品格、彰显城市魅力,昨天下午,“刘氏三杰”——精品文物特展暨《文开新域 流芳中华》“刘氏三杰”文物集萃首发式在市博物馆举行。市领导程政、张韶峰参加活动。


  江阴“刘氏三杰”刘半农、刘天华、刘北茂兄弟是五四运动的杰出代表。为缅怀先贤,激励后学,让青年英雄成为驱动中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量,本次展览共展出刘氏精品文物近70件,反映了刘氏兄弟在各自学术领域取得的业绩和人生历程。展品种类丰富,涉及乐器、书籍、相册、印章、信札等,其中张大千、齐白石等名家赠与刘氏兄弟的画作、折扇等珍品是首次公开展出。


  当天,由故宫出版社出版的《文开新域 流芳中华》“刘氏三杰”文物集萃首发,并向市档案史志馆、教育局、团市委、文联、澄江街道、职业技术学院和群众代表赠送了图书。该书是一本内容丰富的专题文物集,也是一部气韵生动的地方文化史,为传承、弘扬好“江阴精神”提供了生动读本。