交警部门开展“百日行动” 整治货车超载违法行为

2019-05-10

  记者获悉,从5月8日起,交警部门在全市范围内开展整治货车超载违法行为“百日行动”,进一步规范道路交通秩序和货运车辆超载违法行为查处工作,有效预防和减少重特大交通事故,深入推进扫黑除恶专项斗争,深挖交通运输行业涉黑涉恶线索。

  

  据了解,此次整治行动的时间为5月8日至8月15日,为期100天,重点整治对象为中、大、重型货车,以及工程车、渣土车、变型拖拉机等。市公安局交警大队副大队长姚平表示,通过整治行动,力争达到货车超载违法行为明显减少、涉及货车超载违法行为的交通事故明显减少、道路运输行业更加和谐、道路交通环境更加安全的目标。


  对于现场查处的超载嫌疑的货运车辆,民警将要求驾驶人出示机动车驾驶证、行驶证,引导车辆到指定地点使用称重设备核定。核定结果为超载的,民警将责令当事人立即采取卸载、分装等措施自行消除违法状态。如果当事人表示可立即消除违法状态,民警将依法处罚,待违法状态消除后放行车辆;如果当事人拒绝或者不能立即消除违法状态的,民警将制作行政强制措施凭证并扣留车辆。