肢残志更坚 献血传大爱

2019-05-10

  “虽然我身体有残疾,但我的血液是健康的,我要用自己的热血,为社会作点小贡献,为需要的人提供一点小帮助。”说这话的人名叫杨小辉,是一名残障人士。


  5月6日早上7点多,徐霞客镇马镇卫生社区服务中心献血处,已是人流涌动。在献血人群中,一名小伙子格外引人注目,只见他伸出的左手手臂的手腕以下部位都没有了。虽然没有了左手,但他十分自豪地告诉记者,这已是连续第6年参加无偿献血活动。


  献血现场,人们投来敬佩的目光,送上赞许的话语。正在现场提供志愿服务的“献血达人”“中国好人”孙伟贤更是深受感动,当场写诗一首,表达了对残障人士杨小辉的赞许之情:肢残志更坚,献血不间断。多次献大爱, 只为世灿烂……


  今年35岁的杨小辉是安徽省利辛县人,在一次偶然事故中,不幸失去了左手。18岁时,他来到徐霞客镇阳庄村永盛压铸厂打工。所在单位对杨小辉的善举更是赞不绝口,单位负责人朱宜成直言,身为残障人士仍多次参加无偿献血,正是富有爱心、正直、善良性格的直接体现。杨小辉平时非常忙碌,但从不抱怨,工作中勤恳上进、做事踏实、吃苦耐劳,深受同事和所在村的认可和肯定。村里面但凡有需要,他都随叫随到。“他对厂里的事就像自己的事一样。像他这样做什么事情都踏踏实实的人不多,所以,我也把他当成了亲人一样对待。”朱宜成开心地说。


  当记者问起为什么要多次参加无偿献血时,杨小辉坦言,这里是他工作和生活的地方,有着特殊的感情,早已是第二故乡。只要身体条件允许,他每年都会坚持献血。