打造新时代文明实践“江阴标杆”

2019-05-16

  自去年年底新时代文明实践中心建设全面启动以来,作为全省19个试点县市之一,我市始终紧扣上级要求,结合江阴实际,整合资源、齐头并进,不断提升活动载体服务集聚效能,走出了一条有特色、有亮点、接地气的新时代文明实践之路,打造了新时代文明实践的“江阴标杆”。


  快板、歌舞、诗朗诵轮番上演,身边好人故事、党的创新理论在欢笑声中深入人心。现如今,百姓名嘴理论宣讲已成为新时代文明实践活动中最受广大市民追捧的活动之一。为实现实践活动多元化,我市针对市民群众需求,详细制定讲堂宣讲、榜样评选、共建共享、公益便民、节日新风、文明有礼等6大主题22项具体活动任务,全方位满足群众需求。让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,我市探索开设了理论、实境、文化、道德、网络“五大课堂”,利用微党课、微平台、微积分、微故事、微志愿“五微载体”,采取“理论+文艺”的宣讲方式,深化百姓名嘴进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络“七进”活动,至今,巡讲活动已开展110多场次、覆盖9万余人次,党的创新理论在宣讲过程中入脑、入心。


  此外,为实现资源效能最大化,我市盘活“存量”,用好“现量”,强化现有基础公共服务阵地资源整合和功能融合,统筹用好市大数据中心、党群服务中心、党员电教中心、法律援助中心等“六中心”,同时,盘活打通党建、法律、文化、卫生等“六大阵地”,注重不同工作内容相互融合、相互嵌入,提高公共服务资源综合使用效益,形成倍增效应。充分借鉴集成改革经验成果,用好移动互联网、智慧云平台等新技术新手段,打造新时代文明实践“一云四屏”,即“新时代文明实践云+有线电视屏、电脑屏、手机屏、展示屏”,实现线上线下同频共振,使实践活动更具特色、更可持续、更富活力。