江阴“小锡班” 唱响梅兰芳大剧院

2019-05-23


图为江阴市“校园小锡班”进京汇报演出现场。(沈思远 摄)


  5月22日下午,“庆祖国七十华诞,赏江南锡韵芬芳”——江阴“校园小锡班”进京汇报演出在北京梅兰芳大剧院举行,向首都观众展现锡剧艺术的蓬勃生机和独特魅力。第十届全国政协副主席张怀西观看演出后表示,锡剧在校园里生长发展是美育教育的重要内容之一。江阴大力实施“锡剧进校园”工程,激发学生对中国传统优秀文化艺术的热爱,推进了锡剧艺术的传承发展。希望江阴能够创作出更多优秀锡剧剧目,培养更多优秀人才,形成传承振兴锡剧新局面。


  据了解,本次演出由8个板块17个节目组成,除了《珍珠塔》《玲珑女》《江姐》等名家名段、红色经典曲目,还有锡剧表演唱《看风采》《永远热爱共产党》《抓住今日勤学习》等由我市自编的体现社会主义核心价值观的新编唱段,全方位展示江阴新时代新风采。来自全市20所学校的“校园小锡班”114名精英学员参与了演出,全体师生为此次演出前后筹备了近两个月,力求向首都观众呈现最好的江南锡韵,小演员中年龄最小的才7岁,最大的也不过13岁。


  整场演出,孩子们惟妙惟肖地呈现了一台百转千回的戏曲艺术传承新景,展示了江阴“锡剧进校园”工程9年来结出的累累硕果。首都观众们在吴侬软语中充分感受江南文化,在锡剧神韵中感受江南水乡的诗情画意。演出剧目不仅传承传统文化,更着力讲述中国故事,将时代精神揉入锡剧。在锡剧《徐霞客》中扮演幼年徐霞客的尤晨冉此次也参加了演出,他说:“我在妈妈肚子里就听她唱戏,这次演出我扮演的是吴仁宝老书记,希望能够用我的表演把老书记的精神带给更多观众。”


  祖籍江阴的北京市民王普丰已近70年未回故乡,他告诉记者:“从前在江阴的时候看过锡剧,如今看到、听到小朋友们唱锡剧,听到熟悉的乡音,又勾起了我对江阴的思念。”


  无锡市委常委、宣传部部长袁飞,江阴市委常委、宣传部部长程政观看了演出。