世界环境日主题活动 开启文明新实践

2019-05-30

  5月29日上午,江阴市新时代文明实践中心、江阴海事局联合举办了新时代文明实践——“美丽长江我先行”世界环境日主题活动。“江阴市新时代文明实践点”“清洁美丽长江志愿者联盟实践基地”在江阴海事局韭菜港执法基地挂牌成立,首批江阴市公用事业管理局志愿服务、江阴市蓝天救援队等8家志愿服务组织入驻,他们将以新时代文明实践为指引,以志愿服务参与长江大保护实践,助力江阴建设长江生态安全示范区。市委常委、宣传部部长程政参加授牌仪式。


  活动现场,志愿者们搭乘海巡艇,听取“知长江”讲堂,了解长江江阴段概况、“长江大保护”现状;开展“亲长江”体验,深入T14停泊区开展“走上船头”志愿服务,发放环境保护宣传单、收集船舶生活垃圾等;参与“护长江”巡航活动,志愿力量首次参与水上安全治理。志愿者张颖结合工作特点,在泊区耐心宣讲,指导船民垃圾分类投放。志愿者夏晨宇说,“保护长江是我们的共同责任,希望每个人从点滴做起,守护好美丽的长江。”


  作为长江大保护的生动文明实践,活动还公布了水上文明实践志愿服务“菜单”,内容包括“美丽长江水上行”志愿宣传、“生态示范沿江行”志愿防污、“应急救援我先行”志愿救援、“保护母亲河”志愿课堂、“我爱长江”青少年暑期夏令营、“清洁美丽长江”年度公益活动、突发事件预防教育培训、青少年溺水自救互救、水环境公益课堂、免费体质监测、公益法律咨询、清洁江滩环保徒步、船员漂流书箱、船员便民服务、垃圾分类上船头等。