首届新时代文明实践 科普剧大赛举行

2019-06-05

  六月时节,莺飞燕舞,在市文化馆小剧院内,一颗颗“科普创意”的种子正在萌芽。6月4日下午,江阴市首届新时代文明实践科普剧大赛举行,一个个精心编排的科普剧,展现了学生们的无限创意和对科学知识的热爱。


  此次比赛由市文明办、市科协、市教育局主办,旨在大力弘扬时代新风,提升公民科学素质,创新科普传播表现形式和文明实践活动方式,促进科普与文化融合发展。比赛面向全市征集科普剧作品,经大赛评审委员会初评,共有10个科普剧入围当天的决赛。决赛采取评委现场打分制,满分100分,评委从剧本、科普知识、表演、团队配合等方面综合考虑后进行评分。


  决赛现场,《小水滴找家》《游戏的危害》《小马巡河》《何时共饮长江水》等一个个构思新颖、兼顾科学性和艺术性的科普剧通过学生们的精彩演绎,向现场观众普及科学知识,宣传环保理念,倡导大家绿色生活,共同守护地球家园。学生们也通过演出萌生了探究科学世界的好奇心,提升了科学素养。“在表演的过程中,我不仅是在完成一个舞台作品,也明白了垃圾分类的重要性。”新桥中心小学学生陶艺涵说。