八旬老太家中着火遇险情 好邻居两进火场舍身救人

2019-06-13

  6月12日上午9:00,徐哲红正在贯庄二村自家车库门口处理伤口,他的整条右臂完全被“烤”红了,上面一个个水泡清晰可见。“要不是你在大火中挺身而出,我母亲可就没命了,太感谢你了。”住在同一楼道的徐正昌拎着大包小包的水果、营养品,对徐哲红连声道谢。一声谢谢,牵出了一起好邻居不惧大火、危急时刻舍身救人的感人故事。

  

  徐哲红是一名公交司机,6月7日端午小长假第一天,他上早班把乘客安全送达目的地之后,和姐姐徐建芬一起回家,准备享受难得的休息时光。就在他走进楼道的时候,突然闻到一股刺鼻的煤气味和浓浓的烟味,以为自家车库煤气泄漏,他马上进门查看,在排除可能后,他赶紧顺着煤气的味道寻找来源。徐哲红发现204车库的门缝里透出一道火光,一想到车库里住着一位84岁的老太太,他一刻也没有迟疑,一脚踹开车库门。眼前的一切让他惊呆了:只见老太太的上半身、头发都着了火,墙角的煤气灶正在熊熊燃烧,煤气罐也被烈火包围,随时可能发生爆炸。“救人要紧!”徐哲红毫不犹豫冲进大火,试图把老太太背出去,老太太因受惊过度,很不配合。徐哲红急了,二话不说扛起老太太就冲出屋外。在把老人安全交给在外呼救的姐姐后,徐哲红顾不得处理身上燃烧的火焰,转身第二次冲进火场。此时,煤气灶已经被烧得变形,煤气罐随时可能发生爆炸,“如果煤气罐爆炸,后果不堪设想。”危急关头,徐哲红来不及寻找保护措施,忍着高温和熊熊烈火,冲上去徒手关闭煤气阀门,他的整条右臂被烧伤了。


  记者了解到,被救的老太太叫徐凤和,平时一个人住在车库,因年事已高,一日三餐都由儿子送来。发生火灾当天,儿子前脚刚走,老太太突然想吃泡饭,就自己打开煤气灶,结果处理不当引发了火灾。由于被救及时,老太太只受了轻伤,并无大碍。面对被救家属的再三感谢,徐哲红说:“谁都会这么做,救人是应该的,不用放在心上。”


  编后:危难时刻,是救人还是观望?大火之中,面对挣扎的鲜活生命和难以预控的危险,是挺身而出还是避之千里?徐哲红用行动告诉我们:生命高于一切,遇到险情,救人是最本能的选择。大火面前不退缩,冲在救援最前线。初夏的暨阳城,徐哲红的见义勇为之举,感动着我们。火场中最美的身影为全国文明城市增添了一抹亮色。