“水上安全知识进校园” 获评省优秀青年志愿服务项目

2019-06-18

  记者获悉,江阴海事局“水上安全知识进校园”项目近日被共青团江苏省委、江苏省志愿者协会授予“2018年度江苏省优秀青年志愿服务项目”称号。


  早在2007年,江阴海事局就成立了“水上安全知识进校园”服务团队,深入校园等地开展宣讲。2013年交通运输部与教育部联合启动水上安全知识进校园专项活动,江阴海事局以此为契机,丰富志愿者团队,主动对接市教育局,联合地方海事部门、驻澄部队、市红十字会等,将安全知识课堂搬到学校、社区,普及水上安全知识。(下转A02版)


  近年来,“水上安全知识进校园”志愿者团队先后走进无锡、江阴各幼儿园、中小学校开办专题讲座,联合蓝天救援队、慈善总会、澄江公益坊等举办海事开放日活动,精心组织“长江水到我家” 海事夏令营、“我是一名水上安全员”、“走上渡船实践”等实践活动,培训学生3000余人次,得到了学生、家长、公众的普遍好评。


  暑期即将来临,开展儿童防溺水教育至关重要。该项目团队本着“教会一个孩子,影响一个家庭,进而带动整个社会重视水上安全”的理念,积极开展形式多样的志愿服务活动。目前,该项目联同我市十余家志愿组织,成立了省内首个“清洁美丽长江志愿者联盟”,形成了水上安全教育、防治船舶污染、水上应急搜救三支队伍,在江阴新时代文明实践的指引下,为建设江阴水上文明添砖加瓦。