江阴今年将组建8个教育集团

2019-06-20

  日前,《2019年江阴市基础教育集团化办学实施方案》公布。根据方案,江阴今年将组建“南菁高级中学实验学校教育集团”“江阴初级中学教育集团”等8个教育集团。


  今年,我市将组建6个“一体型”教育集团,每个教育集团由同一人担任集团内部各个独立建制学校的法人代表,并担任集团的总校长,各校均按照独立建制学校的模式运行,分设执行校长,集团实施“多个校区、统一管理、资源共享、条块结合、以块为主”的管理模式,实现人事管理统一、经费管理统一、业务管理统一、评估考核统一。


  其中,南菁高级中学实验学校和暨阳中学两所独立建制学校组建南菁高级中学实验学校教育集团。江阴初级中学和新建的立新实验学校两所独立建制学校组建江阴初级中学教育集团。城中实验小学东校区和西校区分别进行独立建制,与筹建的人民东路小学(2019年启动建设)三所独立建制学校组建江阴市城中实验小学教育集团。三所学校分别命名为江阴市城中实验小学(现东区)、江阴市中山小学(现西区)、江阴市人民东路小学(新建)。辅延中心小学与城南小学两所独立建制学校组建江阴市辅延中心小学教育集团,城南小学升格为城南中心小学。市实验幼儿园、实验幼儿园城东分园、实验幼儿园少年宫分园分别进行独立建制,以三所独立建制幼儿园组建成江阴市实验幼儿园教育集团。三所幼儿园分别命名为江阴市实验幼儿园、江阴市迎阳路幼儿园和江阴市健康路幼儿园。澄江路幼儿园与新建的春申中心幼儿园(2019年9月启用)两所独立建制幼儿园组建江阴市春申中心幼儿园教育集团,澄江路幼儿园升格为中心幼儿园。


  今年,我市还将组建2个“协作型”教育集团,第一初级中学和市要塞中学初中部组建江阴市第一初级中学教育集团。城中中心幼儿园与新建的敔山湾实验幼儿园(2019年9月启用)两所独立建制幼儿园组建江阴市城中中心幼儿园教育集团。“协作型”教育集团内部各校均按照独立建制学校的模式运行,集团核心校和成员校互派管理干部、骨干教师任职任教,共建课程资源,常态化开展联合教育教学活动,围绕“共商、共建、共享、共赢”开展校际合作,逐步实现管理共通、资源共享、师资共育、质量共进。


  八大教育集团的成立是江阴向实现优质教育资源全覆盖迈出的一大步,未来,江阴还将积极谋划全市幼儿园、小学、初中、高中等各个学段的集团化办学,将集团办学纳入全市教育发展规划,进而实现“名校+弱校”“名校+新校”“名校+民办”“城区+农村”等多种模式的集团化办学,探索推进城乡一体化发展的跨区域集团化办学、推进区域整体发展的跨学段集团化办学、推进公办和民办教育共同发展的跨体制集团化办学,努力办好人民满意的教育。