市图书馆启动 文明阅读志愿者主题活动

2019-06-28

  2019年暑期即将开始,为推进文明阅读志愿者工作有效开展,调动志愿者积极性,引导青少年读者热爱阅读,为文明城市创建添彩,市图书馆今年特别推出“小小梦想家的夏日挑战”文明阅读志愿者主题活动,让孩子们在各项精彩的主题活动中提升阅读兴趣,度过一个愉快的暑期。


  活动分招募、选拔考核、正式服务三个阶段进行,招募对象为年龄在12-14岁的青少年读者。该活动得到了广大青少年读者的踊跃参与,近50人报名参加,目前招募工作已经结束。接下来,文明阅读志愿者将在市图书馆接受现场培训,明确文明阅读志愿者团队基本概况、细则等,学习《中国图书馆分类法》,了解图书排架的基本原理,图书馆工作人员还将带领参训志愿者到各窗口具体学习窗口排架纠错、设备使用等技能。选拔考核将于7月8日进行,通过排架比拼、快速纠错等比赛,最终选出20人成为市图书馆长期志愿者,并发放志愿者聘书、善意积分卡。在未来的一年时间内,20名“小小志愿者”将利用课余时间走进江阴市图书馆少儿馆,为广大少儿读者服务。


  除市图书馆总馆外,远望24小时自助图书馆、天鹤24小时自助图书馆也将于7月份面向社会招募文明阅读志愿者,希望通过广大青少年读者的参与,共同为市民读者打造一份宁静美好的阅读环境。