给市民一个整洁美观安全的绿道

2019-06-28

  “绿道上有坡度,儿童独自骑车会有危险,家长要照看好孩子,不要带自行车上来。”江阴绿道是许多市民健身的“打卡地”,大家经常会与执勤的城管队员、志愿者们“偶遇”,在14小时管理制度下,目前江阴绿道上遛狗、骑电瓶车、乱设摊等不文明现象渐渐消失了。


  “以水为脉,绕山成环;以园为核,串绿成网”,“江阴绿道”主打“滨水历史人文景观”和“山体生态森林景观”两大主题路线,是一条风景优美的健身步道。“大桥绿道今年元旦开放后,给市民提供了一个连续的、不受干扰的休闲运动场所。但在健身过程中,我也发现一些问题:公厕、驿站等绿道配套设施还不完善,给市民休闲、锻炼带来了不便。此外,还存在带宠物上绿道等不文明现象。”市人大代表、市城乡规划设计院副院长周晓说。


  在年初召开的市十七届人大三次会议期间,周晓提交了《关于制定<江阴市绿道管理办法>的建议》,希望结合江阴实际情况,尽快出台绿道管理规章制度,强化绿道管理责任落实。“像上海、深圳、广州等大城市已有绿道管理办法,我们可以学习和借鉴先进地区的管理经验。同时也要顺应新形势下高质量发展要求,系统性研究制定管理办法,比如建立一支稳定的管理队伍,对绿道进行长效管理等。”周晓表示,绿道管理办法也要对使用者提出要求,明确其行为规范,这样才能让市民拥有一个整洁、美观、安全且保持良好的绿道。


  作为该建议承办单位,市住建部门十分重视绿道建设和管理工作。考虑到绿道是新生事物,有些市民还不太了解,住建部门在各个路口设置了文明公约告示牌,联合城管、公安等部门以及志愿者,加强宣传,积极引导,劝阻在绿道上遛狗、骑自行车等不文明现象。市住建局副局长张平介绍,“按照计划,绿道上的一些配套设施本月底将全面开放,其中包括大家关注的3个驿站。驿站配备有直饮水、茶饮和厕所,大家上厕所的问题将得到解决。”张平表示,市人大代表提的建议非常好,对今后绿道的建设和管理有很多启发。住建部门已着手制订运营管理方案,下一步将和绿道项目建设公司、运营管理公司一起,通过增加管理力量、加强宣传教育等手段,更好地把人大代表的建议落到实处,把绿道建成弘扬文明的健康步道。

给市民一个整洁美观安全的绿道。