暑假来了 交通安全不能“放假”

2019-07-01

  暑假开始,市交警部门发出提醒,假期是事故高发期,交通安全不能“放假”,孩子的人身安全千万不可大意。


  暑假,对于广大中小学生来讲意味着放松,而家长们也不用每天接送孩子上下学。然而,令家长们头疼的问题——暑期交通安全问题也随之产生。交警部门表示,由于孩子们好奇心比较强,加上在家比较自由,一不小心就容易出交通事故。6月25日18时38分,在祝塘镇南街地段,13岁的学生赵某骑自行车撞到了5岁的儿童张某,双方均受伤。6月27日20时19分许,小学生王某在陆桥一广场骑自行车时撞到了一名2岁正在玩耍的幼儿;当天20时21分许,在同一个广场上,一名13岁的学生骑电动自行车撞到一名10岁的儿童。所幸经医院检查均无大碍。


  我们经常可以看到,许多学生在骑车时喜欢戴着耳机,还时不时地边骑车边玩微信。这样做会分散注意力,降低听觉范围,不易察觉到身边的危险和紧急状况,很容易导致交通事故。警方为此提醒各位家长,根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定:12岁以下未成年人不能骑自行车上路,16岁以下未成年人不能驾驶电动自行车上路。