我市“中国好人”增至14人

2019-07-03

  在新近发布的2019年6月“中国好人榜”上,放弃生意、卖掉住房,16年倾尽所有照顾重病妻子的“真心爱人”金彦,获评孝老爱亲“中国好人”。至此,我市“中国好人”队伍增加至14人。


  金彦是璜土镇石庄人,2003年,他的妻子周静患上了脑瘤,原本幸福的小家庭一下子跌入谷底。从那时起,夫妻二人经常奔走在家和医院之间。面对高昂的手术治疗费,妻子想要放弃,但金彦没有犹豫,为了给妻子治病,他毅然卖掉了市区的住房。手术成功保住了妻子的性命,却让她双目失明、半身瘫痪。为了更好地照顾妻子,金彦结束了市区的服装生意,举家回到石庄,在住处附近找了份工作。他主动向单位提出多给他安排夜班,以便白天照顾妻子,还特意学习了按摩,帮妻子活动筋骨。在他的悉心照料下,妻子的脸上出现了久违的笑容,女儿也顺利完成学业,走出大学校园。


  16年对重病妻子不离不弃,用实际行动诠释“执子之手,与子偕老”的爱情真谛,金彦的故事感动了身边人、感动了社会。他先后获评首届“璜土十佳好人”、第四届“江阴十佳好人”、“无锡好人”、“江苏好人”,此次又登上了“中国好人榜”。由市委宣传部出品、以金彦为原型拍摄的微电影《爸爸的夏天》,更荣获中宣部等单位联合主办的“核心价值微电影”创作及作品全国二等奖。