公用事业管理局:积极推进垃圾分类

2019-07-03

  垃圾分类事关居民生活品质和城市生态文明,市公用事业管理局全力以赴打好污染防治攻坚战,积极推进生活垃圾分类收集、分类运输和分类处置工作,逐步完善全市生活垃圾收运体系,实现垃圾减量、资源增量,推动生态环境高质量发展。

  

  去年10月,塔南花园作为试点小区,开始实施垃圾分类,把生活垃圾分为可回收物、其他垃圾和有害垃圾,并推出分类垃圾积分制,鼓励居民改变生活习惯。投放垃圾分类设施大半年来,居民主动对垃圾进行分类和定点投放的意识逐渐增强,小区环境明显改善。


  据市环境卫生管理处副主任姚虹霞介绍,我市实施垃圾分类的小区已有208个,其中城区实施市场化服务的小区达到73个,有50个小区实施了“三分类”,23个小区实施了“四分类”,江阴生活垃圾分类服务项目还入选中国环境卫生协会2018年度垃圾分类示范案例。此外,我市对分类收集、运输的垃圾实行统一处置,依托垃圾焚烧发电项目,每天处理生活垃圾约2000吨。


  据了解,江阴垃圾焚烧发电项目技术先进,各项烟气排放指标全面符合《生活垃圾焚烧污染控制标准》GB18485-2014标准,内部管理则按照欧盟2010标准进行控制。从2008年建成投运以来,已经节约标准用煤113万吨,减少二氧化碳排放达180万吨。目前该项目每年可处置生活垃圾70万吨,推动全市生活垃圾处理基本实现了无害化、资源化和减量化。


  市公用事业管理局相关负责人表示,围绕“垃圾分类集中处理率75%”的要求,我市将在年底前建成光大三期飞灰填埋场,同时对城区100个小区开展专业化垃圾分类工作,并在全市范围内实施环卫精细化管理,确保完成高质量发展指标。