市领导调研全市文化建设工作

2019-07-04

  7月3日下午,无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎现场调研全市文化建设工作,深入了解我市文化产业和文化旅游项目建设情况。陈金虎指出,聚力文化建设高质量,是人民群众对美好生活的民心所向,全市上下要始终坚定文化自信、讲好江阴故事、用好名人资源、做强文化产业,推动江阴文化软实力与经济硬实力同步提升、文化事业与文化产业双轮驱动、传统文化与现代文明融合发展。市委常委、宣传部部长程政,副市长张韶峰陪同调研。市政府党组成员张少波参加活动。  


  陈金虎实地调研了菁存阁、江阴金杯安琪乐器有限公司、申港街道季子文化公园、青阳世盛老红木艺术馆、青阳文化体验空间、梦东方文化创意产业园等地,深入了解我市文化建设发展情况。  


  菁存阁多年来积极收藏地方古籍、传播乡土文化,家藏聚书五万余册,尤以江阴乡邦古籍文献为藏书特色,多达3200余种,并自费刊印多部江阴古籍。在政府大力推广全民阅读之际,菁存阁把私人藏书、艺术收藏品对外开放,让更多的民众了解江阴的深厚历史和独特的文化魅力。“感谢你们为江阴文化历史传承作出的贡献!”陈金虎希望菁存阁继续发挥作用,和有关部门一起探索如何更好地挖掘好、传承好江阴的历史文化遗存,让这些具有江阴独特文化基因的“宝贝”影响更多的江阴人民。  


  文化产业是文化建设高质量的重要组成部分。在江阴金杯安琪乐器有限公司,当了解到企业能够年产各类中、高档手风琴5万余台,其质量甚至能够与国际知名品牌抗衡时,陈金虎表示,企业要再接再厉,向高端奋进,在文化产品、文化品牌等方面打响“江阴品牌”,为全市文化产业发展树立标杆、创出经验。世盛老红木艺术馆所有典藏的红木家具均由世盛老红木家具厂出品,目前该企业正努力把握“工匠精神”的内核,不断提高产品品质,用好国家政策红利,增强自身的优势,提升企业的发展空间。陈金虎鼓励企业要牢牢守住高端产品的领先地位,在不断提升品牌影响力的同时,把产品线往中端延伸,进一步把企业做大做强。作为我市近年来重点打造的文化旅游项目,梦东方文化创意产业园一期范围拆迁工作基本完成。在项目现场,陈金虎详细了解了项目进展情况,希望项目建设方按照时序进度加快推进工程建设、严格管控工程质量,把工程打造成经得起人民检验的精品力作。  


  在季子文化公园,陈金虎详细询问了公园的现状和修缮维护情况。他表示,江阴历史文化悠久,历史名人众多,用好名人资源,讲好江阴故事,能进一步增强江阴人民的文化自信和城市影响力、美誉度,有关部门要充分梳理江阴的名人资源,怀着敬畏之心做好保护、包装、推荐工作,把它们打造成江阴闪亮的“城市名片”。在青阳文化体验空间,陈金虎一行走进名人工作室,与民间艺术家陈惠平亲切交谈。陈金虎表示,江阴丰润的历史文化土壤孕育出了一大批文艺人才,在各自的领域都取得了优异的成绩,是江阴的骄傲。希望文化工作者扎根江阴,创作出更多优秀作品,更要走出江阴,在更高的平台上提升艺术水平,扩大江阴文化影响力。