江阴又添一位 “江苏好人”

2019-07-04

  7月3日,2019年6月“江苏好人榜”发布,我市独臂青年刘文清荣登榜单。至此,我市共有“江苏好人”23人。


  刘文清出生于利港街道。2002年,正当他走出大学校门,梦想着成为最优秀的摄影师时,不幸患上了恶性肿瘤骨肉瘤,导致左臂截肢。突如其来的打击彻底改变了刘文清的人生轨迹,但他没有因此颓废,而是自力更生、融入社会,制作冰糖葫芦、经营音像店、维修电脑、开设电器公司……一次次突破自我,书写创业传奇。


  创业成功后,刘文清想得更多的是用爱心回报社会。汶川地震,他不仅自己捐款5000元,还与社区志愿者一起制作海报,走上街头募捐;志愿活动中,他为孤寡老人免费拍照,为社区摄影爱好者讲解摄影技巧,并无偿资助孤寡老人、贫困学生等社会弱势群体;创业交流活动中,他将自己的经验毫无保留地分享给其他创业者,并发起成立“生命的力量”宣讲团,至今已在全市中小学校开展义务宣讲百余场,激励着更多学生勇敢地走上舞台释放自己。面对命运跟他开的一个“玩笑”,刘文清用坚强和努力作出了有力回应,实现着人生价值。