整合社区图书资源 深入推进全民阅读

2019-07-23

  家住南都苑的吴萍喜爱看书,但她有几次想去附近的社区阅览室,却吃了“闭门羹”。社区阅览室里的图书相对陈旧、种类单一,也难以满足她的阅读需求。吴萍说:“我只能每周开车去市图书馆借书,如果社区阅览室能提升档次,与市图书馆实现图书通借通还就好了。”


  江阴是江苏省书香城市建设示范市。在“书香江阴”建设过程中,我市探索建立图书馆总分馆体系,打造“三味书咖”城市阅读联盟,建设百个全民阅读公益服务点,在全市城乡织就了一张全民阅读服务网络。但目前许多社区阅览室还存在知晓率低、实际利用率低等问题。今年初,在政协江阴市十五届三次会议期间,农工党江阴市委提交了集体提案《关于试点建设多功能社区图书馆的建议》,建议对社区阅览室进行提档升级,试点建设集学习、交流、休闲、娱乐等功能为一体的多功能社区图书馆。“社区图书馆要与市图书馆联动,实现通借通还,让居民在社区就能看到最新的书籍。同时,社区图书馆可通过开展‘亲子阅读’等活动提升吸引力,成为居民学习充电、互动交流的好去处。”农工党江阴市委综合一支部主任刘斌说。


  这件提案得到了市文体广电和旅游局的积极回应。该局副局长李克雨介绍,从去年开始,我市就启动了村(社区)综合性文化服务中心图书室提升工程,全面推进图书资源统一整理入库、阵地环境统一达标完善、服务标准统一规范提升。今年,全市村(社区)综合性文化服务中心图书室将实现图书统一采购、编目、管理,并与市图书馆总分馆实现通借通还。“预计到年底,全市235家村(社区)综合性文化服务中心图书室都能完成提档升级工作。”


  目前,澄江街道天鹤社区、文定社区,月城镇水韵社区,新桥镇新桥社区等的图书馆已与市图书馆成功“牵手”,深受社区居民欢迎。今后,市文体广电和旅游局将督促各镇街学习先进,进一步整合资源功能、创新服务方式,增加基层公共文化产品和服务供给,加快推进村(社区)综合性文化服务中心图书室建设,不断丰富群众精神文化生活。