姜雪峰:追求精湛技术 温情呵护病人

2019-07-23

  7月22日下午3点多钟,市人民医院敔山湾院区骨科一科病区,患者马士明正在护士的指导下做功能训练。看着父亲的膝盖一天天好转,马士明的儿子欣喜地说:“我父亲已经89岁了,竟然还能接受全膝关节置换手术。现在又能够重新下床行走,姜医生创造了奇迹,证明江阴市人民医院的技术水平一点也不输大医院。”


  在市人民医院,膝关节置换手术已是常规手术。近几年,越来越多的高龄患者需要接受这样的手术。但高龄患者通常伴有呼吸系统疾病、糖尿病、高血压等基础性疾病,手术带来的创伤和疼痛会加重患者的内科病情,风险很大。年近九旬的马士明老人因关节疼痛,无法正常生活,家属抱着“试试看”的心态来到市人民医院。源于家属的信任和对医术的自信,市人民医院骨关节中心副主任、敔山湾院区骨科一科主任姜雪峰在对患者医疗状况进行评估,并与其家属充分沟通后,于今年6月25日为老人实施了手术。马士明老人也成为到目前为止在市人民医院接受全膝关节置换手术的最高龄患者。


  骨关节是人体灵活运动的“轴承”,但也如机器一样,使用久了就会出现磨损、老化。20多年来,姜雪峰专注于骨关节疾病治疗,率先在我市成立了膝、踝关节亚专科和运动医学专业治疗组,其关节镜治疗技术可应用于膝、肩、肘、踝等多个关节,在省内具有较大的影响力。


  随着前来就诊病人的增加,姜雪峰及时调整工作安排,将专家门诊由每周半天增加到每周3个半天。每逢“坐堂”,他总是耐心问诊、仔细检查、认真诊断、温言抚慰,“患者眼中流露的信任和期盼,是我们不断提升技术水平、全力以赴进行诊治的动力。最大程度让患者满意,让他们感受到关怀,这是医者的初心。”


  今年5月,“姜雪峰创新工作室”在敔山湾院区落户,姜雪峰和他的团队以患者满意为目标,积极开展临床技术研究及创新、相关骨病基础研究、骨科适宜技术推广培训、医护团队管理创新研究。目前,他们已经把快速康复理念运用到膝关节置换的围手术期治疗中,为患者提供了更加细致、人性化的服务。


  “今年,我们迎来中华人民共和国成立70周年华诞。作为医生,我要勇当一名‘温暖的追梦人’,不仅要追求医疗技术的极致,更要用真诚服务帮助患者重获行动自由。”姜雪峰表示。