暨阳大讲坛带领孩子 走进“上下五千年”

2019-07-23

  7月20日下午,市图书馆四楼报告厅内座无虚席,《汤小团带你走进上下五千年》系列图书作者、著名儿童文学作家谷清平走进暨阳大讲坛,为我市近400位小听众及家长带来了一场生动有趣的阅读讲座。


  《汤小团带你走进上下五千年》系列图书,既是谷清平送给自己女儿的礼物,也是送给全国小朋友的一份精神大礼,是一套能够帮助小读者建立正确历史认知的趣味图书,自出版以来,深受孩子们的喜爱。在书中,谷老师创造了汤小团、唐菲菲、孟虎三个性格各异的当代小学生形象,并让他们在有意无意间掉进一部部历史书中,与各个朝代、各种历史人物发生碰撞与交流,甚至参与这些历史人物的矛盾纠葛,帮助他们克服困难、战胜对手,以此让这三个当代小学生见证中华民族历史的进程。


  讲座中,谷老师从四大文明古国入手,通过知识性与趣味性的结合,带领孩子们走进了“古印度的踪迹哪里找”“埃及金字塔与长城”“消失的古巴比伦”“古埃及的文字去哪儿了”等生动有趣的历史故事里。互动环节,环环相扣的问题激发了孩子们阅读历史书籍的兴趣,很多平时不爱看历史书的孩子表示,会跟着“汤小团”一起畅游中国历史,行走上下五千年。