锡澄运河公园样板段 率先启动建设

2019-07-24

  按照“八公里沿江、十公里运河”城市生态T台的美好蓝图,锡澄运河沿线将成为江阴规模最大、景观绝佳的带型运河城市公园。7月20日,备受市民关注的锡澄运河公园样板段启动建设,该项目预计于今年年底完工。


  作为城乡建设“1310工程”中滨江亲水工程的重要一环,锡澄运河公园将彰显千年运河繁华盛景,展示文化景观长廊、生态旅游长廊和高端服务业长廊的独特魅力。率先启动建设的锡澄运河公园样板段西岸工程,北起五星桥、南至西门桥,全长737米。据市住建局园林规划管理科科长李朝玉介绍,样板段西岸工程建设将坚持生态理念,融合船运文化展示区、玫瑰园、儿童游乐园、昆虫旅社等多个功能区域。该项目完工后,将成为市民亲近自然、休憩游玩的重要场所。


  近年来,江阴加快推进滨江亲水工程建设,高质量打造城市滨水空间:城市生态T台横轴上的滨江公园建设已进入尾声,纵轴上的锡澄运河公园纵贯城市南北,长约5公里,总面积近170公顷,其中水面37.8公顷。运河公园设计总体定位“东动西静”,运河东岸以彰显城市活力的休闲健身为主要功能,西岸则是以营造生物多样性环境为主的绿色生态廊道。整个公园景观设计依托十公里运河,以绿色为基底,融合漕运文化、工业文化、生活文化,将为市民打造一处宜赏、宜游、宜养的城市活力休闲空间,同时又起到连接周边数个公园的作用。据悉,整个锡澄运河公园完工后,串联我市城区八大公园的30公里环城绿道也将全线贯通。