高速公路两车追尾 江阴司机火中救人

2019-07-25

  “当时第一个念头就是停车救人,万一小车爆炸就危险了。”7月24日下午,回想起7月22日下午在沿江高速公路上救人一事,江阴公路客运有限公司驾驶员蔡乃忠仍心有余悸。


  当天下午4:40,蔡乃忠驾车从上海长途汽车客运总站返回江阴,当时车上坐着20多名乘客。傍晚6点左右,当行驶至沿江高速公路K20路段、距离常熟北收费站1公里处时,正常驾驶的蔡乃忠突然发现左前方车道停着两辆车,其中一辆白色轿车的车头正冒着浓烟开始燃烧,另一辆车则停在轿车后方10米处。蔡乃忠见状立即减速,将车停靠在应急车道上并打开双闪,叮嘱车上乘客在车内安全等候不要下车,自己则取下驾驶座后的灭火器,一路小跑冲到起火小轿车前。蔡乃忠发现驾驶员被困其中,且已昏迷。火势逐渐变大,并向整车蔓延,油箱随时有爆炸的危险。千钧一发之际,蔡乃忠迅速拔去灭火器保险销,按下压把进行灭火。由于火势较大,蔡乃忠再度返回车内拿灭火器,并叮嘱车内乘客拨打电话报警。在蔡乃忠的努力下,火势逐渐变小,他和附近的几位热心司机冲上前去,拿水果刀割开驾驶员的保险带,合力将其拽拉出来,抬至安全地带。


  考虑到自己的车上还有20多名乘客,蔡乃忠驾车离开了事发现场,晚上7点多,蔡乃忠将一车乘客安全地送至江阴汽车客运站。虽然比原定时间晚了10多分钟,但车上没有一位乘客有怨言。今年50岁的蔡乃忠在江阴公路客运有限公司当了10年长途司机,平时跑淮安、上海等地,“看到了就热心帮一把,我只是做了自己应该做的。”蔡乃忠说。