我市开展“八一”建军节走访慰问活动

2019-07-29

图为陈金虎等市领导走访慰问驻澄部队官兵。(张岚 摄)


  在中国人民解放军建军92周年到来前夕,无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎,市长蔡叶明等分组走访慰问了驻澄部队和退役军人代表,代表市四套班子和全市人民,向驻澄部队官兵、民兵预备役人员、军队离退休干部、转业复员退伍军人、伤残军人、烈军属致以节日祝贺和诚挚问候。


  7月24日下午,市领导陈金虎、孙小虎、尹平先后前往驻澄73676部队、市人武部、市退役军人事务局以及退役军人代表家庭进行了走访慰问。在驻澄73676部队,陈金虎深入营房、士兵宿舍等地,详细了解战士们学习、工作、生活情况,对驻澄部队官兵多年来为江阴经济社会发展作出的贡献表示感谢,向他们致以节日的问候。座谈会上,在73676部队部队长介绍单位发展建设情况后,陈金虎向部队发展取得的成绩表示祝贺。他说,多年来,驻澄部队在做好自身建设、部队发展的同时,积极参与和支持地方建设,为江阴经济社会发展作出了重要贡献。陈金虎表示,江阴市委、市政府将进一步强化服务保障,全力做好拥军优属工作,认真落实优抚安置政策,为部队的“后院、后代、后路”做好后勤保障工作,切实解决广大官兵的后顾之忧。在市人武部,陈金虎听取了有关工作情况汇报。他指出,市人武部在开展双拥共建、协调军地关系、推进军民融合发展等方面发挥了重要作用,确保了党管武装工作落地见效。希望市人武部要进一步强化责任担当,提高工作标准,扎实做好各项工作。在市退役军人事务局,陈金虎参观了相关办公场所,详细了解运行情况,并为江阴市关爱退役军人协会揭牌。关爱退役军人协会由在我市各行各业的优秀退役军人和对退役军人有感情的社会热心人士组成,旨在充分发挥“兵帮兵”“兵带兵”特殊作用,团结引导广大退役军人发扬优良传统、永葆军人本色,珍惜荣誉、再立新功。陈金虎希望市退役军人事务局要着力提高服务退役军人业务工作的效果和质量,做细做实相关工作,确保政策落实到位、工作管理到位、服务保障到位,把党中央的政策部署不折不扣地落到实处。在退役军人王永康家中,陈金虎详细了解他的身体和家庭生活状况,感谢他为中国革命和建设作出的突出贡献,祝愿他生活幸福、身体健康。王永康先后参加了抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,荣获7次战功,3次受到毛主席集体接见。离休后,他发挥余热,关心青少年的成长进步,用自己的亲身经历和部队的光荣传统史去教育下一代,经常为青少年和部队官兵上革命传统教育课。陈金虎表示,有关部门要加大对转业复员退伍军人的关心爱护力度,帮助他们解决实际困难,努力提高他们的保障水平和生活质量。


  在走访慰问中,陈金虎表示,长期以来,驻澄部队全体官兵视驻地为故乡,把群众当亲人,积极参与支持地方经济社会发展,为推进国防和军队建设、促进地方经济发展作出了重要贡献。江阴一直有着良好的双拥传统,全市军民同心携手、互助共建,谱写了一曲曲军民融合、鱼水情深的时代凯歌,为这座城市增添了很好的底色和光彩。陈金虎表示,市委、市政府将大力发扬拥政爱民、拥军优属的优良传统,进一步密切军政军民关系,扎实推进军民融合深度发展,一如既往地支持部队改革建设,继续践行“不讲困难、不讲条件、不打折扣”的拥军承诺,特别是全面落实优抚安置政策,做好退役军人安置等工作,帮助解决子女入学入托、随军家属就业等问题,为部队建设发展创造良好环境和条件,不断巩固和发展军民团结的良好局面。


  7月23日下午,市领导蔡叶明、徐冬青、计军、虞卫才先后前往驻澄63680部队、武警江阴中队、基层退役军人服务站以及退役军人代表家庭进行了走访慰问,向部队官兵和退役军人致以节日的问候。在驻澄63680部队,蔡叶明说,近年来,驻澄63680部队广大官兵在习近平强军思想的指引下,出色地完成了各项任务,为中国航天航空事业作出了重大贡献。作为江阴人民的子弟兵,广大官兵还与地方同呼吸、共命运、心连心,在抗灾抢险、地方国防教育、生态岸线建设方面给予江阴强有力的支持,为江阴经济发展和社会建设作出了突出贡献,希望广大官兵继续发扬优良传统,积极支持参与地方建设,持续巩固良好的军政军民关系。在武警江阴中队,蔡叶明表示,近年来武警官兵积极参与江阴经济社会发展,在保一方平安、护一方稳定、促一方发展等方面作出了突出贡献,希望广大官兵深入贯彻习近平强军思想,继续发扬优良传统和作风,不断加强思想政治教育,为加快建设“强富美高”新江阴作出新的贡献。在夏港街道退役军人服务站,蔡叶明详细了解了服务站场地配备、人员到位等情况,希望退役军人服务部门大力加强基层服务站建设,配齐配强工作力量,加强业务培训,切实做好管理服务保障工作,着力把服务站打造成退役军人之家,切实增强广大退役军人的获得感和满意度。蔡叶明还走进退役军人吴纪良家中,详细了解这位对越自卫反击战老兵的工作和生活情况,并叮嘱属地和退役军人部门要加强走访慰问,加大帮扶力度,着力解决退役军人生产生活中遇到的困难和问题,切实把党的温暖送到他们的心坎上。


  (刘晓 朱贻军)