吴协恩荣获 “全国模范退役军人”称号

2019-07-29

  7月26日上午,全国退役军人工作会议在北京召开,华西村党委书记吴协恩出席会议,受到了习近平总书记等党和国家领导人的亲切接见。会上,吴协恩荣获“全国模范退役军人”称号。


  26日晚上,载誉归来的吴协恩第一时间在村里召开会议,传达贯彻这次会议精神。他表示,华西有1600多名退役军人,这是建设“百年华西”的重要力量。今年“八一”,华西将表彰一批“创新型、奉献型、敬业型、服务型”优秀退役军人和最美退役军人家庭,以此激励大家把华西建设得更好。“非常激动和兴奋,能以一名老兵的身份,近距离和总书记握手并合影。我一定不辜负习总书记等中央领导的热情勉励,要始终不忘初心、牢记使命,珍惜荣誉、加倍工作,努力在本职岗位上奋力开创好各项工作的新局面,为华西的发展、村民的幸福贡献力量。”回忆起参加大会的情形,吴协恩心情依然难以平复、激动万分。


  “曾经是个兵,永远是个兵”。吴协恩在1982年11月入伍,1986年3月退伍回村。回到华西村后,他始终以军人标准严格要求自己,当过汽修员、供销员、铝制品厂厂长,凭着敢打敢拼的劲头,他在每个岗位上都干得有声有色。多年来,吴协恩始终以吴仁宝老书记为榜样,不仅扎根在农村,奉献在农村,而且爱党爱国爱军队,以其出色的双拥工作和推动华西实现乡村振兴的喜人业绩,先后当选为党的十八大、十九大代表,并获得了“全国优秀复员退伍军人”的光荣称号,2015年9月,吴协恩赴京光荣出席纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会。华西村建成全国首个村级“双拥”工作示范基地。同时,吴协恩鼓励华西年轻人“走出去”历练,倡导他们去军营锻炼,为华西未来发展蓄能。