交警:顶烈日洒汗水 护航平安出行

2019-07-29

  7月以来,烈日当空,热浪滚滚。有这么一群人,为了道路交通安全、有序、畅通,始终以饱满的热情默默地坚守在交通管理、服务群众的岗位上,他们就是市公安局交警大队的一线民警。在连续高温天气的“烤”验下,汗水浸湿了他们的警服,骄阳炙烤着他们的皮肤,他们却用坚守诠释着责任与担当。


  26日上午7时30分,阳光火辣辣地照射着大地,气温32℃。记者来到花山路和毗陵路交叉路口,正值早高峰最大客流时段,花山路、毗陵路上来往车辆川流不息。作为两条道路的交汇点,四周时常因红灯停下一排排车辆,空气中弥漫着浓重的汽车尾气味。“你好,请按道行驶”“你好,请将车停在停止线以内”……59岁的老交警周忠岳已经在这里站了30多分钟,淡蓝色的警服早已变成了深蓝色,紧紧地贴在他身上。


  “上岗不到10分钟,全身就已经湿透了。汗水淌进眼睛里,也不敢擦,深怕稍不留神就有突发情况,比如行人闯红灯、车辆变道抢行、非机动车不按车道行驶等,这些都会影响道路的安全与畅通。”上午7时到8时30分的早高峰是他在这个路口的执勤时间,除了中途喝口水,几乎无法停歇,他说,“再热也要坚持下去。”


  周忠岳有着30多年警龄,每天超时工作,对他来说已是家常便饭。他是年轻人口中亲切的“老周”,也是市公安局交警大队城中中队年龄最大的一线执勤交警。虽然还有不到一年就要退休了,但老周依然认认真真地站好每一班岗。9时许,早高峰渐渐退去,在烈日下忙碌了2个多小时的老周,快步走到路边的警车旁,用手抹了一把脸上的汗水,然后拧开矿泉水瓶盖,“咕咚、咕咚”喝起了水。稍事休息后,他带领协警着手整治违法停车、机动车不礼让斑马线以及非机动车不按道行驶、逆向行驶、闯红灯等交通违法行为,及时消除各类交通安全隐患。


  滴滴汗珠,是交警们为维持顺畅的交通秩序、保障一方平安作出的努力。“我们多流一滴汗,交通拥堵就会少一点,群众出行就会多一分安全,交通秩序就会多一分和谐!”老周笑着说。