中共江阴市委宣传部2018年度部门决算公开

2019-07-30

目 录


第一部分 部门概况

1、 主要职能

1、 部门机构设置及决算单位构成情况

1、 2018年度主要工作完成情况

第二部分 2018年度部门决算表

1、 收入支出决算总表

1、 收入决算表

1、 支出决算表

1、 财政拨款收入支出决算总表

1、 财政拨款支出决算表

1、 财政拨款基本支出决算表

1、 一般公共预算财政拨款支出决算表

1、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

1、 一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

1、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

1、 机关运行经费支出决算表

1、 政府采购支出决算表

第三部分 2018年度部门决算情况说明

第四部分 名词解释



第一部分 部门概况

一、部门主要职能

1.负责指导全市理论学习、理论宣传、理论研究工作;负责做好党员教育工作。

2.负责引导社会舆论的指导、协调工作;负责全市网络文化建设和管理工作的宏观协调和指导,负责全市互联网新闻宣传工作。

3.负责宏观指导全市精神产品的生产、监督,负责指导全市文化建设方面的工作,协调推动全市的文化体制改革和全市文化产业发展;负责市属国有文化资产及运营的监管。

4.负责规划、部署全市思想政治工作,会同有关部门研究和改进群众性思想教育工作。

5.与市委组织部共同负责市直宣传文化单位市管干部的考察了解并提出意见;负责直属宣传文化单位部管干部的考察及任免;制定全市宣传文化系统干部培训规划并组织实施;承担全市新闻和政工系列专业技术职称评审的组织工作。

6.责组织、协调、指导和管理全市的对外宣传工作;承担市政府新闻办公室的日常管理工作。

7.负责全市精神文明建设工作的规划和组织实施;负责组织协调、指导和监管全市各类群众性精神文明创建活动;承担市精神文明建设指导委员会办公室的日常工作。

8.完成市委和上级交办的其它工作任务。

二、部门机构设置及决算单位构成情况

1. 根据部门职责分工,本部门内设机构包括8个科室,分别为:办公室、理论科、党员教育科、宣传科、新闻科、对外宣传办公室(挂“市委对外宣传办公室”、“市政府新闻办公室”)、文化科(挂“市属国有文化资产监督管理办公室”)、市精神文明建设指导委员会办公室。本部门下属单位包括:市网络新闻管理办公室,市新时代文明实践指导中心(市志愿服务指导中心)。

2. 从决算单位构成看,纳入宣传部2018年部门汇总决算编制范围的预算单位共计3家,具体包括中共江阴市委宣传部本级、市网络新闻管理办公室、市新时代文明实践指导中心。

三、2018年度主要工作完成情况

2018年,全市宣传思想文化战线以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和全国、全省宣传思想工作会议精神,在市委市政府的正确领导下,解放思想、与时俱进,团结务实、开拓创新,牢牢把握举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,推动宣传思想文化工作走在前列,为江阴当好新时代高质量发展领跑者提供强有力的思想保证、文化动力和精神支撑。

一是思想理论武装成效不断提升。加强党委中心组学习常态化管理,市委中心组全年集中学习18次,开展“新时代新思想新作为·基层说”、“学习十九大 拥抱新时代”百姓名嘴等系列活动1300余场次,成立中国社科院马克思主义研究院国情调研江阴基地,发布“江阴党员微学堂”微信公众号50余期400余条,编发《党员之友》12期近百万册,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神活动推向深入。开设理论、实境、文化、道德、网络等“五大课堂”,党员参训率达99.5%,我市被表彰为全省冬训工作示范市。深入开展解放思想大讨论活动,梳理汇总9个方面35条意见建议,编印《奋力当好新时代高质量发展领跑者—领导干部解放思想大讨论千字文》《学习新思想 砥砺新作为》《改革开放40周年理论征文集》《百姓名嘴理论宣讲作品集》等文集,推动理论成果转化为工作实践。我市和华西村被党中央确定为改革开放40年“百县百企”重大典型。

二是新闻舆论宣传氛围更加浓厚。紧扣加快实现“六个高质量”、全面打响“五大品牌”,围绕市委市政府重大决策部署和中心工作,精准策划选题,推出权威报道和系列评论,开设新闻专版专栏,刊播各类新闻报道5000多篇,全方位、多角度展示江阴经济社会发展的新亮点和新成果。瞄准大报、大台、大刊、大网,广泛传播江阴精彩故事,全面展示中国制造业第一县的对外形象,人民日报、新华社、新华日报、光明日报等中央、省级主流媒体刊发重点报道380多篇,用稿量继续保持全省县市领先地位。编印《2018江阴概览》、制作微视频“江阴一分钟”、开展“江阴,教我如何不想她”主题展览,组织“喜欢江阴的理由”城市形象推介活动,获得社会各界广泛关注,城市知名度进一步提升。编发网络舆情简讯700多期,处理敏感舆情100余起。规范政务新媒体信息发布管理,将全市60余家“政务微信”纳入江阴政务微信矩阵,定期发布“江阴新媒体”排行榜。进一步发挥新媒体作用和影响力,最江阴、江阴发布、文明江阴粉丝数分别达55万、16万、15万。

三是精神文明建设成果持续深化。启动新时代文明实践中心(所、站、点)建设,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。以无锡市深化农村精神文明建设工作推进会在我市召开为契机,聚焦提升农民精神风貌,推进农村精神文明建设。巩固提升全国文明城市创建成果,精准对表对标查漏补缺,统筹推进“十大专项提升行动”,组织常态模拟测评组暗访39次,编发暗访督查周通报23期,通过媒体曝光,以问题导向倒逼问题整改。发布江阴文明“八不”规范,引导广大市民群众做文明有礼江阴人。修订“江阴好人”评选办法,评选表彰第五届“德耀江阴·十佳江阴好人”,编印《我们身边的好人》,全年新增中国好人3人,江苏好人4人,无锡好人15人,无锡最美人物4人。吴仁宝老书记被党中央授予“改革先锋”称号。大力开展以社会主义核心价值观和“中国梦”为主题的道德实践活动,举办“迈进新时代 幸福舞起来”广场舞大赛、改革开放40年全媒体影像大赛等活动。加强未成年人思想道德建设,打造“童”字系列美育品牌,引导未成年人“扣好人生第一粒扣子”。志愿服务队伍不断增强,全市注册志愿者超34万名,志愿服务累计时长60余万小时,获评全省优秀志愿者1个、优秀志愿服务社区1个。大力推进诚信建设,创成首批江苏省“诚信示范街区”。

四是文化事业产业发展扎实推进。启动第三批107家村(社区)综合文化服务中心建设和农家书屋提升工程,“江阴公共文化云”平台PC端和手机移动端正式启用,推动智慧文化建设。“江阴介居书院”创办成立,成功举办“大江弦歌”沈鹏吟江阴故里诗词品鉴会,进一步拓展文化交流平台。国内最大的美术馆——海澜美术馆建成开放,海澜飞马水城建成开园。组织首届“吕斯百”优秀作品省内巡展、陈复澄艺术创作展等展览40余场次。开展第22届“书香江阴”读书节、“喝彩新时代——纪念改革开放40周年暨2018年江阴市民文化节”“文化走基层 服务进万家”文化惠民等活动,送演出、电影、戏曲、评弹等各类活动下乡4000多场次。加强文艺人才培养,实施人才培养“三江工程”,组织“延安行”大型写生采风活动,加大文艺创作力度,积极参与全国、省级重大文艺赛事(展演)活动,累计创作各类优秀文艺作品5000多件(幅),60多件入选(展)省级以上展演活动或获奖,大型锡剧《徐霞客》顺利通过国家艺术基金管理中心的验收。开展“大江潮起四十年 昂首迈入新时代”文艺志愿者服务队惠民演出,推动文艺志愿服务进基层。制定《江阴市文化高质量发展工作方案》,全面推进文化产业核查统计工作,清查文化单位3760家,推动文化产业高质量发展。

五是意识形态工作责任层层压实。成立全市意识形态工作领导小组,出台《意识形态工作责任清单制度实施细则》,印发《全市党委(党工委、党组)意识形态工作“责任清单”》。建立党委党组主责、宣传部门主管、职能单位主抓的“三主管理”机制,常态落实“22212”制度,将意识形态工作纳入各级各部门党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,纳入党的纪律监督检查范围,纳入领导干部民主生活会和述职述廉报告。定期召开意识形态领域情况分析研判联席会议,及时分析研究全市意识形态工作重点任务,协调解决全市意识形态领域突出问题。下发《关于加强讲坛建设管理工作的实施意见》,严格落实讲坛报备制度,今年报备各类讲坛124场次。加强对文化交流、学术交流等活动的事中事后监管,完善四级舆情联动机制,通过定期舆情分析,及时对上沟通,做好舆情引导,确保舆情平稳可控。

六是干部队伍能力素质有力提升。开展全市宣传思想文化战线大调研,组织解放思想大讨论,举办全市宣传思想文化工作创新项目征集等活动,征集创新案例23项,创新经验得到总结推广。开展分片调研活动9次,通过实地走访和现场交流,促进宣传思想工作互学互进、共同提高。按照“张口能说、提笔能写、遇事能办、凡事能思”的标准要求,进一步提高干部队伍的脚力、眼力、脑力、笔力,打造高素质宣传思想文化干部队伍。深化新闻战线思想政治建设,引导新闻工作者自觉践行马克思主义新闻观,坚持正确政治方向、舆论导向、新闻志向、工作取向,做党和人民信赖的宣传工作者。加强宣传思想文化干部的选拔培养,定期开展业务培训,组织交流锻炼,增强理论政策把握能力和专业知识素养,夯实宣传思想文化干部基本功。

第二部分 市委宣传部2018年度部门决算表

见附表

第三部分 2018年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

宣传部2018年度收入、支出总计4648.43万元,与上年相比收、支总计各增加1197.56万元,增长34.70%。其中:

(一)收入总计4648.43万元。包括:

1.财政拨款收入4645.98万元,为当年从财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款, 与上年相比增加1315.11万元,增长39.48%。主要原因是文明办2017年创建全国文明城市经费纳入2018年结报。

2.上级补助收入0万元,与上年相比无变化。

3.事业收入0万元,与上年相比无变化。

4.经营收入0万元,与上年相比无变化。

5.附属单位上缴收入0万元,与上年相比无变化。

6.其他收入0万元,与上年相比无变化。

7.用事业基金弥补收支差额0万元。

8.年初结转和结余2.45万元,主要为宣传部上年结转本年使用的《党员之友》专项经费。

(二)支出总计4648.43万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出2193.83万元,主要用于相关机构事务、行政运行、专项服务、专项业务活动、事业运行及相关机构事务支出。与上年相比增加549.01万元,增长33.38%。主要原因是文明办2017年创建全国文明城市经费纳入2018年结报。

2.文化体育与传媒支出(类)支出364.83万元,主要用于制作对外宣传册、宣传片,与媒体合作等。与上年相比减少1273.88万元,减少77.74%。主要原因是2017年、2018年无锡日报订阅经费都在2017年支付。

3.社会保障和就业支出(类)支出87.08万元,主要用于养老保险缴费。与上年相比增加77.31万元,增长791.30%。主要原因是养老保险、职业年金清算与补缴。

4.城乡社区支出(类)支出1815.46万元,主要用于文明城市创建。与上年相比增加1768.49万元,增长3765.15%。主要原因是2017年市财政因政府专项“文明城市环境整治专项资金”被相关创建责任单位已用完,文明办仅申请财政核拨部分文明创建经费用于急需支付单位,其余2017年文明创建经费纳入2018年结报。

5.住房保障支出(类)支出184.79万元,主要用于住房改革支出、住房公积金、提租补贴、新职工购房补贴支出。与上年相比增加77.51万元,增长71.55%。主要原因是工资增加及提租补贴比例调整,住房公积金、提租补贴、新职工购房补贴相应增加。

6.结余分配0万元,为单位当年结余的分配情况,与上年相比无变化。

7.年末结转和结余2.45万元,为单位结转下年的项目支出结转和结余和经营结余。主要为宣传部上年结转的《党员之友》专项经费。

二、收入决算情况说明

宣传部本年收入合计4645.98万元,其中:财政拨款收入 4645.98万元,占100%。

三、支出决算情况说明

宣传部本年支出合计4645.98万元,其中:基本支出989.28万元,占21.29%;项目支出3656.7万元,占78.71%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

宣传部2018年度财政拨款收、支总决算4645.98万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加1195.11万元,增长34.63%。主要原因是文明办2017年创建全国文明城市经费纳入2018年结报。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。宣传部2018年财政拨款支出4645.98万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出增加1197.56万元,增长34.73%。主要原因是文明办2017年创建全国文明城市经费纳入2018年结报。

宣传部2018年度财政拨款支出年初预算为1009.90万元,支出决算为4645.98万元,完成年初预算的460.04%。决算数大于年初预算的主要原因是: 2018年度部门预算批复数不含文明城市创建、网络新闻管理、复刊《党员之友》等政府专项资金,不含上级拨付的戏曲进校园推进会、党员冬训工作、广场舞大赛、精神文明建设等奖补资金;人员变动、工资及住房公积金养老保险等调整。其中:

(一)一般公共服务(类)

1.商贸事务(项)。年初预算为0万元,支出决算为4.19万元。决算数大于预算数的主要原因是经洽会媒体费用由宣传部结报。

2.宣传事务(项)。年初预算为595.81万元,支出决算为2189.64万元,完成年初预算的367.51%。决算数大于预算数的主要原因是:预算批复数不含文明城市创建工作表彰大会、戏曲进校园推进会、网络新闻管理、党员冬训工作奖补资金等经费,不含上年度结转的江阴发展大会展示馆工程费。

(二)文化体育与传媒支出(类)

1.新闻出版广播影视(项)。年初预算为0万元,支出决算为107.84万元。决算数大于预算数的主要原因是2018年度部门预算批复数中不含复刊《党员之友》政府专项资金。

2.其他文化体育与传媒支出(项)。年初预算为257万元,支出决算为256.99万元,完成年初预算的100%。

(三)社会保障和就业支出(类)

1.行政事业单位离退休(项)。年初预算为60.88万元,支出决算为84.55万元,完成年初预算的138.88%。决算数大于预算数的主要原因是养老保险职业年金清算与补缴。

2.临时救助(项)。年初预算为0万元,支出决算为2.53万元,决算数大于预算数的主要原因是2018年度部门预算批复数中不含省厅拨入的扶贫救助资金。

(四)城乡社区支出(类)

1.城乡社区环境卫生(项)。年初预算为0万元,支出决算为1815.46万元。决算数大于预算数的主要原因是2018年度部门预算批复数中不含文明城市创建政府专项资金。

(五)住房保障支出(类)

1.住房改革支出(项)。年初预算为96.21万元,支出决算184.79为万元,完成年初预算的192.07%。决算数大于预算数的主要原因是住房公积金、提租补贴、购房补贴调整,提租补贴调整

六、财政拨款基本支出决算情况说明

宣传部2018年度财政拨款基本支出989.28万元,其中:

(一)人员经费898.04万元。主要包括:基本工资94.72万元、津贴补贴317.18万元、奖金261.11万元、伙食补助费9.31万元、机关事业单位基本养老保险费61.91万元、职业年金缴费22.64万元、其他社会保障缴费24.88万元、其他工资福利支出14.64万元、退休费20.57万元、医疗费1.55万元、住房公积金59.25万元、其他对个人和家庭的补助支出10.28万元。

(二)公用经费91.24万元。主要包括:办公费10.27万元、印刷费8.15万元、邮电费4.44万元、物业管理费0.61万元、差旅费9.57万元、会议费2.25万元、培训费0.33万元、公务接待费12.28万元、劳务费0.2万元、工会经费6.07万元、其他交通费用30.78万元、其他商品和服务支出4.6万元、办公设备购置1.68万元。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。宣传部2018年一般公共预算财政拨款支出4645.98万元,与上年相比增加1197.56万元,增长34.73%。主要原因是文明办2017年创建全国文明城市经费纳入2018年结报。宣传部2018年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为1009.90万元,支出决算为4645.98万元,完成年初预算的460.04%。决算数大于年初预算的主要原因是:人员变动、工资及住房公积金养老保险等调整;2018年度部门预算批复数不含文明城市创建、网络新闻管理、复刊《党员之友》等政府专项资金,不含上级拨付的戏曲进校园推进会、党员冬训工作、广场舞大赛、精神文明建设等奖补资金。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

宣传部2018年度一般公共预算财政拨款基本支出989.28万元,其中:

(一)人员经费898.04万元。主要包括:基本工资94.72万元、津贴补贴317.18万元、奖金261.11万元、伙食补助费9.31万元、机关事业单位基本养老保险费61.91万元、职业年金缴费22.64万元、其他社会保障缴费24.88万元、其他工资福利支出14.64万元、退休费20.57万元、医疗费1.55万元、住房公积金59.25万元、其他对个人和家庭的补助支出10.28万元。

(二)公用经费91.24万元。主要包括:办公费10.27万元、印刷费8.15万元、邮电费4.44万元、物业管理费0.61万元、差旅费9.57万元、会议费2.25万元、培训费0.33万元、公务接待费12.28万元、劳务费0.2万元、工会经费6.07万元、其他交通费用30.78万元、其他商品和服务支出4.6万元、办公设备购置1.68万元。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

宣传部2018 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务接待费支出30.94万元,占“三公”经费的100%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费决算支出0万元,与上年相比无变化。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行费支出0万元。其中:

(1)公务用车购置决算支出0万元,与上年相比无变化。本年度使用一般公共预算拨款购置公务用车0辆。

(2)公务用车运行维护费决算支出0万元,与上年相比无变化。2017年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量0辆。

3.公务接待费30.94万元,完成预算的147.33%,比上年决算减少46.3万元,主要原因为2017年江阴发展大会及撤县建市30周年系列活动经费在宣传部结报,2018年未举办;决算数大于预算数的主要原因是预算中对外宣传单位专项经费已包含媒体采访接待费用,公务接待费预算批复数不含媒体采访接待费用。其中:国内公务接待支出30.94万元,接待78批次,986人次,主要为接待中央和省市新闻媒体记者采访,省内外宣传系统单位来澄交流学习,上级单位来澄调研;国(境)外公务接待支出0万元,接待0批次,0人次。

宣传部2018年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出48.40万元,完成预算的1613.33 %,比上年决算增加35.6万元,主要原因为省委宣传部在江阴举行戏曲进校园工作现场会,会议费由江阴市委宣传部在2018年结报,文明办2017年会议费纳入2018年结报,召开创建文明城市工作总结表彰大会;决算数大于预算数的主要原因是年初预算批复数不含文明城市创建工作会议、总结表彰大会和戏曲进校园工作推进会等会议费,相关费用纳入各专项经费。2018 年度全年召开会议126个,参加会议5833人次。主要为召开宣传思想文化工作推进会,全国文明城市创建工作会议,新闻工作例会,每月部机关办公会议,戏曲进校园工作现场会

宣传部2018年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出7.84万元,完成预算的156.8%,比上年决算减少2.01万元,主要原因为降低培训费用;决算数大于预算数的主要原因是冬训工作培训等培训费纳入相关专项经费。2018年度全年组织培训3个,组织培训278人次。主要为全市新闻发言人进行媒体应对和舆论引导方面的培训,冬训工作培训,志愿服务活动培训。

十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

本单位无政府性基金收支。

十一、机关运行经费支出决算情况说明

2018年本部门机关运行经费支出91.24万元,比2017年增加7.4万元,增长8.83 %。主要原因是:办公费、印刷费和其他交通费用增加。

十二、政府采购支出决算情况说明

2018年度政府采购支出总额181.25万元,其中:政府采购货物支出132.25万元、政府采购服务支出49万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

十三、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,本部门共有车辆0辆;单价50万元(含)以上的通用设备0台(套);单价100万元(含)以上的专用设备0台(套)。

十四、预算绩效评价工作开展情况

本部门2018年度共4个项目开展了绩效评价工作,涉及财政性资金合计3311.6万元。



第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从同级财政部门取得的财政拨款。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

六、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。

七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

八、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

九、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

十、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

十一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

十三、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

十四、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十五、对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

十六、“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十七、机关运行经费:指行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。



附件:中共江阴市委宣传部2018年度部门决算公开