点赞!两名保安勇救轻生女子

2019-07-31

  记者从市人民医院获悉,该院两名保安合力救起一名跳河轻生女子。近日两名保安受到了市见义勇为基金会表彰奖励。

  

  事发6月13日下午5点40分左右,市人民医院城中院区保安队长张堂兵下班后在东横河边散步,发现一年轻女子翻越栏杆像要跳河轻生。张堂兵快步走上前,劝说女子不要做傻事。


  “别过来!”女子情绪激动,不让张堂兵靠近。突然,那名女子纵身跳入河中。张堂兵见状立即跳入河中施救。当时正值退潮,水流湍急,女子在水中一直拒绝救援,张堂兵只得抓住她的头发,费力游向岸边。同事姚启才闻讯赶到河边,毫不犹豫跳入河中帮忙施救。两人合力,终于将女子带到岸边。此时,赶到现场的民警和消防队员用绳索将女子拉上岸,因救援及时,女子身体无碍。


  市人民医院领导获悉两名保安救人的事迹后,对张堂兵和姚启才进行了表扬和慰问。面对各方赞誉,张堂兵表示,危急关头,他只想着把女子从水中救出来。姚启才说,自己只是做了应该做的,如果以后有类似的情况,他还是会及时伸出援手。


  7月26日下午,江阴市见义勇为基金会负责人专程来到市人民医院城中院区,对张堂兵、姚启才两人进行表彰,并颁发了“见义勇为先进个人”证书和奖金。