中共江阴市委召开十三届八次全体(扩大)会议

2019-08-01

  


  7月31日,中共江阴市委召开十三届八次全体(扩大)会议。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委十三届六次全会、无锡市委十三届八次全会部署,总结上半年工作,部署下半年任务,对决胜高水平全面建成小康社会、扎实开展社会主义现代化建设试点、全面融入长三角一体化发展作出部署,动员全市上下更加自觉地守初心担使命,更加扎实地做好推动高质量发展和全面从严治党各项工作,以优异成绩迎接新中国成立70周年。


  会议由市委常委会主持。陈金虎、蔡叶明、孙小虎、徐冬青、袁秋中、计军、吴芳、陈兴华、费平、邵文松、程政、尹平、靳佳高、仲剑在主席台就座。无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎代表市委常委会讲话。市委副书记、市长蔡叶明对下半年经济工作作具体安排。


  会议审议通过了《中国共产党江阴市第十三届委员会第八次全体会议决议》。


  在回顾总结上半年工作时,陈金虎说,今年以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,积极应对严峻考验,全面落实中央、省市委决策部署,在统筹兼顾中谋全局攻关键,在克难奋进中优作风强落实,改革发展稳定和党的建设各项工作取得新进展,高质量发展迈上新台阶。


  陈金虎说,近期,省委、省政府决定今明两年在包括江阴在内的6个地区开展现代化建设试点,为全省迈入现代化建设新征程作出率先探索、提供经验借鉴。这是继开展县级集成改革试点后,江阴新时代改革发展进程中的又一件大事。各级各部门要深刻认识到,扎实开展现代化建设试点,是深入贯彻省委、省政府战略部署的政治责任,是继续当好新时代高质量发展领跑者的必然选择,是更好满足广大群众美好生活需要的有力举措。全市上下必须站在事关全省大局、事关江阴未来的战略高度,以强烈的政治责任感和历史使命感,准确领会省委、省政府决策意图,始终保持冲刺状态,不断增强使命意识,以决胜的信心、决战的姿态,聚焦短板、攻坚克难,时刻坚持高标准,切实彰显全面性,始终注重可持续,用决胜小康的高标准构筑试点工作的高起点,用试点工作的高质量展现决胜小康的高水平,实现决胜高水平全面建成小康社会和现代化建设试点各项工作的协调并进、圆满完成。


  陈金虎强调,在现代化建设试点过程中,要着力推进经济发展现代化、民主法治现代化、文化发展现代化、社会发展现代化、生态文明现代化、人的现代化,始终做到普遍标准与江阴特色相结合、放大优势与补短攻坚相结合、如期达标与百姓认可相结合、完善指标与强化考核相结合、党政领导与各方参与相结合,确保圆满完成现代化建设各项试点任务。


  陈金虎指出,审视下半年,宏观环境依然错综复杂,全市上下特别是各级领导干部,要咬定年度目标不放松、坚持既定路径不动摇,全力以赴抓落实、求突破、见实效,以逆周期的表现、逆势飞扬的姿态,坚定从容地把能做的事做好、把该做的事做好、把江阴的事做好,奋力夺取全年工作新胜利,持续奠定决胜高水平全面建成小康社会的坚实基础。一要时刻聚焦经济发展高质量,持续优化实体经济质态。要深入推进产业强市首要战略、创新驱动核心战略,稳定增长速度,加大投入强度,展现创新力度,增强经济密度,提升服务温度,以工作的精准有力对冲经济的下行压力,用转型发展的确定性对冲外部环境的不确定性,全力稳住经济运行向好态势。二要时刻聚焦改革开放高质量,持续拓展区域竞争优势。要牢牢把握推进县域治理体系和治理能力现代化的目标取向,总结提升集成改革,着力扩大对外开放,切实做强开放园区,深度融入长三角一体化进程,努力打造更多具有时代特点、江阴特色的改革开放新范例。三要时刻聚焦城乡建设高质量,持续提升城市功能品质。要坚定信心、咬定目标、强攻突破,展现重点片区形态,打造特色美丽乡村,提升交通枢纽地位,实施城市精细管理,早日建成让江阴人自豪、外来者留恋的现代化有特色美丽宜居城市。四要时刻聚焦文化建设高质量,持续构筑美好精神家园。


要着眼满足群众多元精神文化需求,守牢意识形态阵地,扎实开展文明实践,纵深推进文明创建,丰富群众文化生活,做大做强文化产业,推动文化事业与文化产业双轮驱动、传统文化与现代文明融合发展、文化软实力与经济硬实力同步提升。五要时刻聚焦生态环境高质量,持续厚植绿色发展底色。要以长江生态安全示范区建设为引领,铁腕实施“三进三退”,更实举措攻坚污染防治,更高水平重塑生态优势,更严标准强化监管执法,努力让江阴青山常在、绿水常流、空气常新。六要时刻聚焦人民生活高质量,持续增进百姓民生福祉。要始终把群众获得感幸福感安全感作为检验高质量发展成效的试金石,大力拓展民富增收源,精心织密民享服务网,坚决打好民安持久战,让发展成果有更多“民生含量”、发展成效有更高“幸福指数”。

  陈金虎要求,全市各级党组织要精心谋划、扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,始终把管党治党作为首要职责、最大政绩,深入贯彻新时代党的建设总要求,把严的标准、严的要求、严的措施落实到管党治党全过程各方面,以高质量党建引领高质量发展、保障高质量发展,推动全面从严治党取得更大成效。要认真开展主题教育,矢志不渝守初心、担使命;要坚定锻造过硬队伍,持之以恒提能力、促担当;要全面构筑战斗堡垒,坚定不移强基层、固基础;要持续加强正风肃纪,一着不让优作风、惩腐败。


  陈金虎强调,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照省委和无锡市委的统一部署,初心不改、使命不移,奔跑不息、奋斗不止,决胜高水平全面建成小康社会,扎实开展社会主义现代化建设试点,加快建设“强富美高”新江阴,继续当好新时代高质量发展领跑者,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!


  就做好下半年重点工作,蔡叶明要求,要紧紧围绕继续当好新时代高质量发展领跑者的目标定位,认真落实“六个现代化”“五个结合”的任务要求,时刻用现代化眼光审视高质量发展、用现代化标准提升高质量发展,努力推动经济高质量发展不断取得新突破。要强化目标导向,提前研判、主动应对,提高工作的前瞻性、灵活性、针对性,全力以赴稳住经济运行向好态势,千方百计确保经济稳定增长;要持续扩大有效投入,紧紧抓住项目建设“牛鼻子”,促进产业加快转型升级,增强经济高质量发展动力;要集聚创新要素,坚持实施创新驱动核心战略,以科技项目为依托、产学研合作为抓手,不断推动产业结构优化升级,高标准推进国家创新型县市建设;要融入长三角区域一体化发展格局,抢抓锡澄一体化等重大机遇,充分发挥江阴港口、区位、交通、产业基础等比较优势,不断提升江阴发展地位;要用好国际国内载体平台,加强外贸形势研判,加快拓展新兴市场,引进国外新产品、新技术、新装备,支持企业“走出去”,促进外经外贸健康发展;要激发园区开发开放活力,进一步发挥开发开放主阵地作用,在坚持规划引领、加速产业集聚、完善功能配套、优化发展环境的同时,牢牢抓住项目建设主线,大力推动一批重点重大项目落地开工、竣工投产,促进园区错位发展、特色发展,着力形成开发开放的比较优势,为全市经济高质量发展勇挑重担、多作贡献;要增强金融支撑能力,引导金融机构积极向上争取信贷资源和政策支持,推动信贷资金向培育新产业、新业态、新动能倾斜,助推实体经济做强做大;要推进安全环保治理,强化底线思维、红线意识,以问题为导向抓牢抓实环保攻坚和安全生产工作,不断优化产业发展层次,确保生态环境不断改善、安全生产持续向好;要深化改革优化服务,当好“店小二”“急郎中”,以更实的改革举措、更优的政策制度打造一流营商环境,着力激发企业发展活力与动力。


  就贯彻落实好全会精神,会议要求,各级各部门要迅速学习贯彻,广泛深入宣传,及时把全会精神传达到全体党员干部、宣传到全市千家万户,切实把全市上下的思想和行动统一到全会确定的目标任务上来,统一到市委各项部署安排上来,只争朝夕、狠抓落实,奋战下半年、当好领跑者,以优异成绩迎接新中国成立70周年。要持续昂扬再起宏图的豪情壮志,追寻披荆斩棘、筚路蓝缕的创业足迹,传承以苦为乐、甘之若饴的创业精神,在提高站位中激情创业,在精准定位中矢志发展,在争先进位中长期奋斗,用光荣与梦想照亮再出发的宏伟征程;要全面激发逆势而进的真我风采,拿出没有路就闯出一条路、没有办法就创出一套办法的气概和智慧,逆风飞扬、逆势而进、逆流而上,将“势能变动能”“底色变特色”“不可能变可能”,用速度与激情呈现逆周期的精彩表现;要时刻秉持“我将无我”的情怀境界,以山一样的崇高信仰、海一样的为民情怀、铁一样的责任担当、火一样的奋斗激情,争做负重前行的人、披星戴月的人、鞠躬尽瘁的人,以“我将无我”的大境界,实现“不负江阴”的大作为,用担当与奋斗书写高质量发展的时代华章。会议强调,下半年,全市上下要做好全力以赴保增长、积极配合省委巡视、“十四五”规划编制前期准备、社会大局和谐稳定、安全生产、防汛防旱、高温保障等各项重点工作,确保完成全年目标任务。


  市委委员、候补委员出席会议。全体市领导,市纪委委员,部分老领导,副处级以上领导,各镇街、园区、机关、直属单位、驻澄单位主要负责人,各民主党派、工商联、无党派知识分子联谊会主要负责人,各党委村(社区)、市百强企业主要负责人列席会议。