经济运行稳中求进 改革效应充分释放

2019-08-01

江阴上半年经济发展“成绩单”亮出高质量底色


  7月31日上午,在市委十三届八次全体(扩大)会议上,全市及各镇街园区上半年经济发展“成绩单”再一次以展板形式亮相。陈金虎、蔡叶明、孙小虎、徐冬青等市领导和各镇街园区、相关部门负责人一起观看了上半年江阴国民经济发展概述展板,听取了市统计局主要负责人关于“年中成绩单”的点评解读,共同感受江阴经济迈向高质量发展的澎湃动力。

  

  今年以来,全市上下落实高质量发展要求,突出创新驱动,加快转型升级,全市经济延续了稳中有进、进中有新、新中向好的良好势头。1-6月,全市实现地区生产总值2024.6亿元、同比增长7.3%,一般公共预算收入136.4亿元、增长2.5%,规上工业增加值594.08亿元、增长9.2%,固定资产投资增长4.9%,工业投入增长10.4%,社会消费品零售总额503.83亿元、增长9.2%,完成出口总额72.48亿美元、增长2.4%,居民人均可支配收入30143元、增长9.1%。主要经济指标显示,上半年江阴经济运行稳中求进,改革效应充分释放。


  工业经济继续向好。上半年,全市完成规上工业产值2870.66亿元,增长9.9%。重点行业产值方面,上半年,黑色金属冶炼和压延加工业,化学原料和化学制品制造业,纺织业,纺织服装、服饰业,电气机械和器材制造业分别实现产值496.52亿元、269.42亿元、258.65亿元、251.78亿元、242.07亿元,分别增长18.5%、15%、4.1%、4.3%和16.7%。从重点企业运营情况看,产值排名前100家重点企业中,扬子江船厂、西城钢铁、华西集团等15家企业增速超过50%,双良集团、天江药业、远景能源等21家企业增速超过20%,阳光集团、三房巷集团、澄星实业集团等12家企业增速超过10%,产业强市大局愈发稳固。


  市场活力充分迸发。从工商注册情况来看,今年上半年完成注册的私营企业个数为5.92万家,个体工商户数为12.28万家,均高于去年同期。



港口物流的外贸吞吐量为2218万吨,货物吞吐量为10965万吨,分别增长1.4%和27.7%。土地交易方面,住宅用地出让1764亩,产业用地出让1753亩,均高于去年同期,经济发展的后劲更足、潜力更大。

  产业投入稳中有进。上半年,全市固定资产投资增长4.9%,其中,工业投资增长10.4%,高出去年同期4.4个百分点。从项目建设来看,上半年,全市6个省级重大项目投资完成率62.3%,15个无锡重大项目投资完成率57.1%,111个江阴市级重大项目投资完成率39%。


  透过15张展板,全市及各镇街园区主要经济指标、排名情况一目了然。这既是对今年上半年工作的集中检阅,也是比学赶超、加压奋进的动员令。通过数据,大家看到了成绩,找到了差距,同时也燃起了比成绩、赛干劲的火热激情。当前,全年工作已经进入“下半场”,大家一致表示,将在市委、市政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,担当实干、拼搏进取,全力以赴完成全年各项目标任务,为江阴继续当好新时代高质量发展领跑者作出应有贡献。