环卫工人:用汗水守护城市清洁

2019-08-02

  连日来,江阴持续高温,许多市民感到酷热难耐,骄阳下更是不愿意多待一分钟。然而,在城市的大街小巷,从早到晚总能看见身着橘黄色工作服的环卫工人,他们冒着高温酷暑,用汗水守护着城市的清洁。


  俗话说,“小暑大暑,上蒸下煮。”7月30日下午3时许,太阳炙烤着大地,整个城市就像一个大蒸笼,热得让人透不过气来。在虹桥路和环城北路路口,环卫工人沈国兰正在清扫路面。灼热的阳光刺得人睁不开眼,滚烫的路面让人脚底板发烫,记者站了不到10分钟,就已经汗如雨下。“天气再热,我也要把道路清扫干净。”与记者说话间,沈国兰熟练地挥舞着扫帚,汗水从她的脸颊不断流下,她顺手从肩上拿起毛巾在脸上抹了一把,然后继续埋头清扫。


  炎炎夏日,地面上也多了一些这个季节“特有”的垃圾,比如少数市民随手丢弃的纸巾、雪糕的包装袋等。有时塑料袋飘到了马路中间,沈国兰会趁着车辆停车等红灯间隙迅速上前“捉拿”。“都习惯了,天气再热,我也得一遍遍地扫。”她笑着擦了擦汗说。记者注意到,虽然天气非常闷热,但是沈国兰仍穿着长袖长裤工作服,戴着太阳帽和手套,汗水早已浸湿了她的后背,橘红色的工作服上凝结着一片片白色的盐霜。“穿着工作服能防晒,而且也显眼,这样会相对安全些。工作服上午就湿透了,中午休息时换了一件,现在又湿透了。”多年的环卫工作让她早已习惯了这样的工作节奏,她说,看着路面被打扫得干干净净,不仅别人舒心,自己也有成就感。


  盛夏的街头,热浪袭人,环卫工人用他们的脚步丈量着城市的大街小巷,用扫帚清扫着城市的角角落落。为了城市的干净整洁,他们战高温、斗酷暑,默默坚守。高温季节,市公用事业管理局及时调整一线环卫工人作息时间,发放人丹、清凉油、藿香正气水、风油精、矿泉水、毛巾等防暑用品,开启职工爱心驿站、休息室、中转站,提供大麦茶、冰镇绿豆汤等解暑物品,为职工在作业间隙营造清凉的消暑环境。同时,为减少高温期间职工劳动强度,环卫部门加大机械化作业力度,延长机械化清扫时间,增加洒水作业频次,确保环卫作业无空档,城市环境卫生质量有保障。环卫部门同时希望市民们不要随手乱扔垃圾,用自己的实际行动减轻高温期间环卫工人的工作强度,把更多的关爱送给他们。