全国“最美中学生”欲中断学业投身国防

2019-08-05

  今年18岁的杜灵杰有着一份耀眼的人生履历:积极投身公益事业的他,被团中央学校部、全国学联秘书处、中国青年报社表彰为2017年度全国“最美中学生”。如今,刚刚被扬州大学录取的杜灵杰打算暂时中断学业,怀揣着从军梦毅然踏进了征兵体检站,期待着把爱心带进绿色军营。


  早在2014年,杜灵杰就加入了江阴市青年点点爱心港。在此后的日子里,他多次前往贫困山区支教助学,并在 “暖巢行动”关爱空巢老人项目中走访慰问老人30余次。他的爱心足迹遍布安徽、贵州、广西、云南、新疆、青海、河北等地,累计寄送爱心图书5000余本、爱心衣物300余箱,累计公益服务时间超过400小时。


  今年7月,杜灵杰收到扬州大学录取通知书。但他响应国家号召,毅然决定应征入伍,献身国防事业。“习主席说过,奋斗是青春最亮丽的底色。作为当代青年的我们要担当时代责任,砥砺奋进,积极建功新时代。”他坦言,“我想通过应征入伍,练就过硬本领,锤炼品德修养,为中国梦和强军梦贡献自己的青春力量。”


  对杜灵杰而言,成为一名军人意味着要暂时中断学业,一直坚持的公益事业也会受到影响。“退役后可以继续上大学,从军的机会却很难得,我不愿意错过这个机会。”杜灵杰说,“爱心活动不分地点,只要心中充满爱,到哪里都可以献爱心。”他期待着可以在部队、在伟大祖国的强军道路上,留下自己专属的爱心符号。