持续构筑美好精神家园 汇聚现代化建设精神动力

2019-08-06

——时刻聚焦高质量发展系列评论之四


  文化是衡量美好生活的一个重要尺度。市委十三届八次全体(扩大)会议强调,江阴要时刻聚焦文化建设高质量,着眼满足群众多元精神文化需求,延续历史文脉,坚定文化自信,增强文明自觉,推动文化事业与文化产业双轮驱动、传统文化与现代文明融合发展、文化软实力与经济硬实力同步提升。高质量推进文化建设,是构筑江阴人民美好精神家园的现实需要,更是事关江阴现代化建设试点工作成败的精神保障。


  高质量推进文化建设,必须守牢意识形态阵地。要严格落实意识形态工作责任制,持续强化主流意识形态引领作用,大力营造清朗网络空间,牢牢掌握意识形态工作主导权话语权。要坚持导向为魂、移动为先、内容为王、创新为要,加强市融媒体中心建设,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年等重大主题,精心策划系列宣传活动,更充分地讲好江阴故事、传播江阴声音、展现江阴形象。


  高质量推进文化建设,必须扎实开展文明实践。要全面加强新时代文明实践中心(所、站、点)建设,加快实现“一云四屏”推广全覆盖。要健全完善实践规范化清单,分类推进志愿服务标准化站点建设,持续壮大志愿者队伍、提升专业化水平、做深做细供需对接,全面提升志愿服务的注册率活跃率,持续打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。


  高质量推进文化建设,必须纵深推进文明创建。要深入实施文明城市建设长效化三年行动计划,常态化开展“十大专项提升行动”、落实“八不”行为规范,既循循善诱倡导文明行为,又斤斤计较纠正不文明现象。


  要持续深化系列文明创建活动,启动好人主题场馆(阵地)建设,深化建设全市道德讲堂,用社会主义核心价值观凝心聚力,用中华传统美德成风化俗,用江阴精神、华西经验、炎黄风尚滋养城市。


  高质量推进文化建设,必须丰富群众文化生活。要加快村(社区)综合性文化服务中心提档升级,探索建立文化馆总分馆制度,拓展“三味书咖”城市阅读联盟建设,持续巩固省书香城市示范市建设成果。要广泛开展群众文艺巡演汇演、市民文化节等活动,启动农村电影放映点建设。要加强艺术生产,努力推出一批彰显时代特征、江阴特质的文化精品,促进地方优秀传统文化传承发展。


  高质量推进文化建设,必须做大做强文化产业。要大力实施载体建设、企业集聚、品牌塑造工程,引导支持本土文化企业发展壮大,持续加强与国内外文化龙头企业、运营机构深度合作,积极培育各类“文化+”新型业态。要大力开展针对性文化产业招商,加快推动一批农村旧民居、城市旧厂区“变身”活力文创空间,形成一批特色鲜明、带动力强的文化产业集聚区,持续提升文化产业增加值占比,不断增强江阴文化产业核心竞争力。


  站在新起点,江阴这座暨阳古城,正焕发出独具新时代特色的文化自信和文化动能。只要我们时刻聚焦文化建设高质量,就一定能为持续当好新时代高质量发展领跑者、开展现代化建设试点提供源源不断的精神动力。