市政工人:用汗水“修补”城市破损角落

2019-08-08

  8月7日上午8:30,室外温度达39℃,在延陵路和迎阳路交界处,市政养护工人弯腰忙碌的身影格外引人注目。工人们正在对这里的人行道板进行修复:先把破损的道板铲除,然后将坑洼、松动的路基用水泥填平、压实,再铺上新的道板,做好加固工作。水泥道板经过烈日暴晒,摸上去如烫手的山芋,养护工人却习以为常,戴着手套徒手搬砖。他们笑称,满是老茧的双手早已“千锤百炼”,哪里还顾得上烫。


  “我们早上6:30就到这里了,最近每天的工作都排满了,要加班加点做好道路修复工作。”组长吴海雄在一线工作了近10年,晒得黝黑的他干活利落、迅速。他告诉记者,城区部分人行道板由于受到机动车反复碾压,破损严重。夏季雷阵雨多,松动的人行道板极易积水,这不仅存在一定的安全隐患,还影响城市的形象,必须在第一时间进行修复。


  上午9:30,吴海雄和工人们一起坐在路边短暂歇息,豆大的汗珠不断地从他们的额头冒出。吴海雄拿起一大杯水一饮而尽,“在外工作一天,起码要喝3斤水。流的汗实在是太多了,每年夏天,我都要穿烂几身衣服。”休息没满5分钟,吴海雄又拿起工具忙碌起来,工人们也陆续站起来继续施工。


  上午10:00,工人们完成了这一路段的道板整修。然后,他们顶着飞扬的尘土,迅速把施工垃圾整理成堆,再将施工路段拉起围栏,防止道路保养期内有车辆误入。等清理完现场,已经到了午饭时间,工人们疲惫地赶回单位吃饭、休息。


  下午2:00,养护工人还要赶着修复下一处破损的沥青路面,那又将是一场高温下的“恶战”。


  市政养护工人用勤劳的双手、满身的汗水,补出市民出行的康庄大道,补出一座城市细微处的精彩。