“江阴大学堂”举行第35次专题讲座

2019-08-30

  8月29日上午,“江阴大学堂”举行第35次专题讲座,邀请武汉大学质量发展战略研究院院长、宏观质量管理湖北省协同创新中心主任、中国企业-劳动力匹配调查管理委员会主任程虹教授作了题为《创新质量新供给、释放质量新需求——推动江阴经济高质量发展》的专题讲座,使我市领导干部对质量创新推动经济发展有更加全面、更加深刻、更加具体的了解和认识。陈金虎、徐冬青、袁秋中、计军、费平、程政、尹平、靳佳高等我市各级领导干部听取了讲座。市委副书记袁秋中主持讲座。

  

  程虹主要从事经济高质量发展、企业家精神与创新增长、竞争政策与营商环境等领域的科学研究,是国家社科基金重大招标项目、教育部重大攻关项目首席专家,担任湖北省人民政府咨询委员会委员、武汉市人民政府参事、国家制造强国建设战略咨询委员会委员、国家网络市场监管专家委员会委员等职务,在《经济研究》《管理世界》等国内外优秀期刊上发表论文100余篇,多篇论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》等转载,出版了《质量创新与中国经济发展》等10余部专著。


  围绕“创新质量新供给、释放质量新需求——推动江阴经济高质量发展”这个主题,程虹为在场的领导干部作了一场生动、深刻、精彩的讲座。他以国际视野、全球眼光、战略思维,从我国传统经济发展模式、经济发展新常态的主要特征、深化供给侧结构性改革、提高供给质量等方面,结合自身研究成果,进行了生动授课。讲座紧密结合江阴发展实际,逻辑严谨、深入浅出,针对性强、重点突出,提出了很多新思路新举措,具有很强的理论性、现实性和针对性,给大家带来了一场头脑风暴、精神大餐。


  程虹表示,作为全国县域发展的领头羊,江阴坚持以实体经济为本、以制造业为根,大力实施产业强市首要战略、创新驱动核心战略,依托本土雄厚的民营经济基础,在高质量道路上稳步前行,为其他城市树立了转型标杆。他建议江阴要继续加快改革开放步伐,以全球视野配置资源,以产业为核心,以创新为灵魂,继续引领县域经济发展。


  讲座内容让听课的领导干部受益匪浅。大家纷纷表示,要认真领会、深入思考、学以致用,在今后的工作中始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,以高质量发展为导向,牢牢把握速度与质量并举、经济与社会同步的过程,自觉运用战略眼光来认识和看待质量发展,用战略举措来谋划和抓好质量工作,持续增强江阴经济高质量发展的不竭动力,继续当好新时代高质量发展领跑者,以优异成绩迎接新中国成立70周年。