开学第一课示范活动 播撒红色爱国种子

2019-09-02

  一年一度的开学季来临,江阴各学校的学生以饱满的精神状态迎接新学期的到来。8月30日下午,2019年江阴市开学第一课示范活动——“你是我的英雄”主题分享会在市新时代文明实践中心举行,要塞实验小学“渡江英雄炮中队”的学生与“你是我的英雄”网上讲故事视频征集活动获奖者共同聆听了英雄故事。


  活动现场,《特殊的关押犯》《渡江第一船》等获奖作品以视频的方式向同学们展示了英雄们顽强不屈、不畏牺牲的热血故事。曾参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝的九旬老英雄王永康来到现场,分享他的战斗经历,鼓励同学们奋发向上,听党话、跟党走。要塞实验小学“渡江英雄炮中队”中队长高福壮表示:“我们将铭记先辈们的英雄故事,发奋图强,把英雄精神传承下去。”


  今年暑假期间,市文明办面向全市青少年开展了“你是我的英雄”网上讲故事视频征集活动,广大青少年踊跃参与,涌现出了一批优秀作品。活动现场,主办方为获奖学生颁发了获奖证书。利港实验小学学生徐白妤凭借故事《渡江第一船》获得了一等奖,她告诉记者:“希望通过我的故事让更多的同学了解渡江战役这段历史,体会幸福生活的来之不易,让红色基因代代相传。”


  活动结束后,同学们还前往爱国主义教育基地渡江战役纪念馆进行参观学习。