开学第一课 爱国与梦想齐飞

2019-09-03

  又是一年开学季,昨天,我市各学校结合各自特色,开展了形式多样的“开学第一课”,为学生们打开新学期的大门,助力学生继续奔跑。


  “在家乡捡一块石头”,这是城西中心小学暑假期间向学生们布置的一项特殊的“作业”。三年级的张迅程在“开学第一课”中分享道:“我带来的石头是在鹅鼻嘴公园捡的,我在上面画了五星红旗,祝祖国生日快乐。”开学第一天,学生们带来了在假期中捡拾的石头,通过绘画和现场展示,分享石头背后的故事,与同学们一同领略祖国的大好河山和历史变迁。学生们还自己动手做风车,在风车上写上各自对新学期的期许和对祖国的祝福。学校少先大队辅导员苏婷表示,新学期,城西中心小学还将开展“打卡博物馆”“歌声中的祖国”“文字里的祖国”等一系列贯穿整个学期的活动,以此来表达对祖国的热爱之情。


  新学期拉开了帷幕,市实验小学六年级学生的开学第一课以“书爱国志,做追梦人”为主题,邀请“江苏好人”刘文清为学生们带来了“奋斗的青春最美丽”讲座。市实验小学结合当下热点,设计了“我与祖国共成长”专题课程。课程中,既有学生们分享的假期经历,也有校外人士带来的专题讲座。学校教导处副主任龚文娟表示,接下来,各班还将进行观后感交流,组织学生开展“新学期、新梦想、新起航”活动,在学生价值观形成的关键期,为他们树立正面榜样,给予向上的力量。