高新区减税降费 助推企业跑出转型“加速度”

2019-09-03

  今年以来,江阴税务局高新区分局积极落实新一轮减税降费政策措施,强化政策宣传,优化纳税服务,精准把脉企业涉税难题,营造创新创业良好氛围,做好企业的“急郎中”“店小二”,让减税降费政策真正落地生根,助推高新区企业在转型升级中跑出“加速度”。


  据统计,今年1—7月,高新区共有1055家企业享受了小微企业所得税优惠政策,享受面达到100%,减免税金3286万元;184家企业享受了企业所得税研发费加计扣除优惠政策,加计扣除额为9.1亿元,同比增长115.24%;享受增值税加计抵减政策的企业共计526家。随着增值税起征点由3万元提高到10万元,高新区有769家个体工商户免征增值税。


  减税降费成效如何,企业说了算。兴澄特钢作为江阴企业“千亿级航母”,是减税降费受益企业的典型代表。政策刚出,高新区税务分局就多次上门服务,制定个性化宣传大礼包,实行一对一、点对点的宣传。今年增值税税率从16%降低到13%、附加税种的减半征收,让企业惊喜连连。据兴澄财务部数据测算,预计企业2019年全年增值税应缴税金减少3亿元,城建教育费附加减少3600万元,所得税减少2300万元,净利润增加1亿元左右。兴澄特钢相关负责人表示,今年的减税降费政策,让他们充分感受到了政府对企业的大力支持,给兴澄发展注入了新的动力。


  作为江阴高新技术产业发展集聚地,江阴高新区吸引、聚集、孵化和打造了大量具有核心产品竞争力强、企业成长速度快等特点的科创型企业和高新技术企业。目前,江阴高新区享受到高新技术企业优惠政策的有138户,中小型科技企业优惠政策的有95户。企业快速发展中难免遇到资金压力大、市场周期长等“成长烦恼”,前期研发投入必不可少,这成为企业初期发展的巨大掣肘。今年以来,新一轮减税降费政策实施不仅覆盖全行业,且对高新技术产业具有重要的减负增效作用。随着研发费用加计扣除比例、增值税留抵退税等政策落地,科创型企业普遍受益明显。以普莱医药为例,今年该企业按照最新可申请退留抵税金政策,预计可申请退税500万元左右,比去年多退近470万元,大大减轻了企业负担。