江阴再添1名“中国好人” 独臂青年为文明江阴添彩

2019-09-04

  记者获悉,临港开发区利港街道独臂青年刘文清登上了2019年8月中国好人榜,获评“助人为乐”中国好人,至此,我市共有15名中国好人。


  刘文清出生于利港街道。2002年,当他走出大学校门、梦想着成为优秀摄影师时,不幸患上了恶性肿瘤骨肉瘤,导致左臂截肢。突如其来的打击彻底改变了刘文清的人生轨迹,但他没有因此颓废,而是自力更生、融入社会,制作冰糖葫芦、经营音像店、维修电脑、开设电器公司……一次次突破自我,书写着创业传奇。


  创业成功后,刘文清想得更多的是用爱心回报社会。他为孤寡老人免费拍照,为社区摄影爱好者讲解摄影技巧,并无偿资助孤寡老人、贫困学生等社会弱势群体。2016年,刘文清组织了12名身残志坚的残障人士代表,成立了“生命的力量”宣讲团,走进全市中、小学校开展“生命的力量”宣讲志愿服务。2017年,刘文清加入了江阴市百姓名嘴理论宣讲团,在全市进行理论巡讲。截至目前,刘文清共参加过各类宣讲100多场,向无数莘莘学子和社会人士分享自己的奋斗历程,鼓励他们勇敢直面人生中的艰难坎坷。2018年末,由刘文清牵头申请的江阴市助残志愿者协会正式成立,今后,他将鼓励、带动更多的残障人士参与到社会志愿活动中去,书写属于他们的光辉人生。