未成年人保护 再添强力后盾

2019-09-06

  “及时记录、及时提交、及时处理,江阴未成年人保护有了更强大的后盾。”记者从市检察院获悉,该院打造的升级版微信公众号“未检监督平台”能量更足了。


  2017年5月,市检察院“未成年人权益保护监督信息平台”接到一条后台信息,称微信朋友圈有人转发某中学门口发生一段扇耳光的视频,根据视频内容,检察官推测“被害人应该是在校学生”。该院未检部门干警迅速将该信息转发给公安机关和教育局,公安机关调查后对当事人进行了行政处罚,教育局安排心理咨询师对被害人进行心理疏导,有效保护了未成年人合法权益。该案例入选2018年度江苏省检察机关防治校园欺凌八大典型案例。


  未检监督平台是该院针对新时代未成年人保护的新形势和新问题,以“信息化+”为导向开发的未成年人权益保护信息平台,对探索未成年人保护的一体化与全覆盖起到了积极的推动作用。2018年,市检察院依托“江阴检察”微信公众号升级打造了未检监督平台微信版,社会公众可以通过上传照片、后台留言的形式向平台反映未成年人维权线索,平台将集中受理、分类处置、限时办理,这样的“随手拍”应用模式极大地吸纳了发现侵害未成年人合法权益线索的社会力量。


  自“随手拍“平台上线以来,已通过平台受理了96起侵害未成年人权益的事件线索,包括校园欺凌、食品用品安全、网吧KTV等娱乐场所的管理等,办理各类侵害未成年人权益案件17件,在解决涉未问题的同时救助未成年人13人,有效维护了未成年人的合法权益。