江阴籍著名指挥家曹鹏 获评“第七届全国道德模范提名奖”

2019-09-09

  9月5日,第七届全国道德模范表彰名单公布,江阴籍著名指挥家曹鹏获评“第七届全国道德模范提名奖”。


  曹鹏被聘为“中国自闭儿童关爱基金终身爱心大使”,提倡“音乐为慈善公益服务”。他用音乐“打开”自闭症孩子的耳朵、眼睛、嘴巴,把“光亮”赠予“星星的孩子”,让其生命之花得以绽放。


  从上海交响乐团离休后,曹鹏几乎把所有的时间和心血都放在公益事业上。2005年,已是耄耋之年的曹鹏成立了上海城市交响乐团。这个非职业乐团以服务社会为己任,不仅普及高雅艺术,更用音乐播撒爱心。十余年间,在他的带领下,城市交响乐团演出逾200场,听众超40万。值得一提的是,他坚持每年举办上海市“爱耳日”公益音乐会、“爱在城市·关爱自闭症慈善音乐会”等。2008年,上海市慈善基金会与上海曹鹏音乐中心成立了“天使知音沙龙”——关爱自闭症项目,曹鹏率领200多名青年志愿者坚持用音乐为自闭症患儿及其家庭服务。如今,94岁高龄的曹鹏不仅为自闭症孩子改编乐谱,还每年带领他们赴上海的敬老院开展慰问演出,让一群被关爱的人成为关爱他人的人,让孩子们获得社会的尊重。


  此外,曹鹏还积极呼吁社会为自闭症孩子开办专门的学校,让他们能够得到系统的教育,早日融入社会。据了解,近年来,曹鹏先后荣获全国离退休干部先进个人、全国最美志愿者等称号。