我心向党 一往情深

2019-09-11

□钱佐


  新中国成立70年来,在中国共产党的英明领导下,历经沧桑巨变,走上了社会主义的康庄大道。我在新中国的光辉下,由一个少年成长为一名老师、一名共产党员。70年转瞬即逝,但人生之旅中曾经闪光的足迹却镌刻心头,至今仍历历在目。


  一副对联


  “毛主席心地光明处处为人民,共产党廉洁可爱件件是建设。”这是我父亲在新中国成立初写下的一副对联。


  青年时代,父亲为躲避日寇铁蹄的践踏,离乡背井,四处逃难……新中国的诞生,使神州大地发生了翻天覆地的巨变,真是新旧社会两重天。父亲目睹国家面貌焕然一新,社会主义建设如火如荼,喜悦之情溢于言表。父亲的这副对联,就像一粒良种播撒在我的心田,使我在少年时代就萌发了爱党爱国爱人民的浓浓真情。


  一个心愿


  上世纪六十年代,我在江阴的一所中学当教师和班主任,并担任语文教研组副组长。在政治上,我积极要求进步,认真学习党章和《共产党宣言》,向学校党组织递交了入党申请书,很快被确定为入党积极分子。但“文化大革命”给我的入党步伐打上了休止符号。


  然而,我加入中国共产党的心愿丝毫没有动摇。我在两个方面刻苦下功夫:一是阅读马列原著,提高思想水平。通过学习,我对中国共产党的性质、使命及其艰苦卓绝的奋斗历程和丰功伟绩有了深刻全面的认识,更加坚定了入党的决心和意志。二是钻研语文教学,提高业务水平。我经常在工作之余研究如何教书育人,上好每一堂课,教好每一个学生。当时,我在学校、公社、青阳片多次举办公开教学活动,还被学校评为一级优秀教师。1974年8月,我被调任县教师进修学校担任语文教师、班主任。1978年2月至1993年2月,我担任文教局、教育局、教委中学语文教研员,为提高中学生语文水平、培养青年语文教师做了大量工作。其间,我于1985年6月加入中国共产党,20年的不懈追求终于圆梦。


  一座桥梁


  2016年11月,在澄江街道的关心、支持和帮助下,我在退休之余利用自家的一间门面房,办起了“钱佐党群沙龙”,架起了一座共产党员和人民群众联系沟通的桥梁。


  “党群沙龙”以就近传承好家风、就近传播好声音、就近凝聚正能力、就近发挥正能量为职责,活动丰富多彩,为党员和群众喜闻乐见:读党报,学文件;唱红歌,吟诗词;听音乐,看视频;说家乡,话国情;讲故事,谈感想;议天下,论古今;排问题,谋对策……


  2017年11月,中央电视台《新闻联播》报道了“钱佐党群沙龙”。自此,祖国各地闻讯前来参观调研者络绎不绝。2018年8月,市委宣传部聘请我为“百姓名嘴”理论宣讲员,并组织我和其他同志一起,赴工厂、农村、企业、社区、学校和部队宣讲党的十九大精神,让党的最新的方针政策“飞入寻常百姓家”……


  70年来,我心向党,一往情深,一以贯之,一往无前。我想:一个共产党员,只要不忘初心、牢记使命,忠于党、忠于祖国、忠于人民,即使在退休之后,也能奋斗不息、光照人间。