江阴启星智能制造产业园全新亮相

2019-09-19

  “三进三退”动能足,“腾笼换凤”面貌新。9月18日上午,由纺织企业改造提升而成的江阴启星智能制造产业园以全新面貌精彩亮相。这是高新区推动产业智能化升级、集约化发展的重要之举,更是江阴推动经济高质量发展、生态高水平保护的生动实践。市领导陈金虎、陈兴华、张韶峰出席开园仪式。


  无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎在讲话中说,近年来,江阴深入贯彻习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”的要求,坚持以全域打造长江生态安全示范区为统领,以智能制造为主攻方向,以集聚集约为突出抓手,大力淘汰落后产能,加速推进动能转换,稳步降低开发强度,初步探索出了一条经济高质量发展、生态高水平保护互促并进、相得益彰的江阴路径,形成了一大批高端进低端退、治理进污染退、生态进生产退的特色亮点。作为其中的典型代表,启星智能制造产业园从“散乱污”集中到智能制造集聚,彰显了高新区推动“腾笼换凤”的坚定决心,展现了企业加快转型提升的主动自觉,对全市高质量发展具有重要的示范意义。


  陈金虎希望启星产业园始终坚持高点定位、高端引领,努力在启集约发展之新上作示范,牢固树立“以亩均论英雄”的工作导向,全面加大投入强度、增强发展密度,持续提升投入产出率、全要素生产率,致力成为全市产业园区集约集聚的新标杆;在启智能发展之新上作示范,紧紧围绕智能制造打造产业链、布局创新链、形成价值链,加快引进一批智能制造领军企业,加快打造一批智能集成服务平台,加快推动企业生产向“智能”加快重构、园区管理靠“智联”加快重塑,致力成为全市智能制造提速发展的新高地;在启绿色发展之新上作示范,始终坚持绿色发展、环保优先,在入园企业上强化环保意识,在项目引育上提高准入门槛,在园区建设上彰显生态特色,致力成为全市绿色生态低碳环保的新样板。


  陈金虎表示,市委、市政府将全力支持启星智能制造产业园的建设发展。高新区和各职能部门要当好“店小二”“急郎中”,让产业园成为入驻企业成就梦想的热土。全市各镇街园区都要把集约发展、智能制造作为推动经济高质量发展的重中之重,更高标准定位目标、更高品质招引项目、更高水平优化服务,为打造“先进制造业第一县”助力加油。全市广大企业要用足用好当前的发展黄金期、政策机遇期,以智能制造新基因的加快注入、绿色发展新动能的加快培育,赢得市场竞争、实现永续发展。


  开园仪式后,陈金虎一行参观了启星智能制造产业园和部分入驻企业。据了解,启星智能制造产业园位于澄张公路与长山大道交叉口西南侧,占地330亩,建筑面积16.5万平方米,总投资1亿美元。园区原为江阴启新纺织有限公司厂区,曾存在环境差、面貌旧、“散乱污”企业拥挤扎堆等情况。2017年高新区按照建设高品质、高投入、高产出、集聚集约的现代化园区的目标定位,对园区实施“腾笼换凤、产业优化”,共分三期改造,通过厂容厂貌提升、功能布局优化、生态绿化完善、清洁能源生产,打造面向微电子集成电路、机械智能制造等高端制造业的“后加速器”。目前,包括道路铺设、立面改造、绿化修补等内容在内的一期改造工程已竣工验收,触宇光电、佩尔新材料、谷田新材料等6家企业已经入驻,十余家企业即将签约。正式投用后,产业园将进一步探索智慧园区建设,依托爱波瑞等智能制造服务平台,重点引进人工智能、制造业服务化等项目,推广智能车间和智能工厂建设,着力打造带动高新区、辐射全江阴的智能制造高地。