2019中国(江阴)电子商务融合创新发展论坛 暨江阴市第五届电子商务大会昨举行

2019-09-20

  9月19日上午,我市举行2019中国(江阴)电子商务融合创新发展论坛暨江阴市第五届电子商务大会,共享电商产业技术变革的最新成果,共话电子商务融合创新的广阔未来,为江阴实体经济、电商产业把脉问诊、出谋划策。原商务部电子商务和信息化司巡视员、中国电子商务商协会联盟主席聂林海,无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎,副市长张韶峰,以及来自全国各地的数百名电商专家和行业精英出席大会。


  陈金虎在致辞中说,作为一种新经济模式,当前,电子商务在重塑商业文明、推动产业变革的同时,也以更大力度、更广空间的融合创新昭示着自己的新未来。江阴将主动顺应这一趋势,大力推动电子商务与实体经济深度融合、与线下市场深度融合、与百姓生活深度融合,推动全市电商产业更大步伐从“浅海”迈向“深蓝”,使之加快成长壮大为我市转型提升的新亮点、产业强市的新名片、高质量发展的新增长点。陈金虎希望与会专家、行业精英对江阴电商产业的发展多指导指点,助推江阴实体经济转型,把电商产业做得更强更优;欢迎阿里巴巴、小米等行业领军企业与我市深化合作,来江阴投资创业;期盼更多有梦想、有远见的江阴企业家,更加主动地拥抱互联网,成为电商时代的弄潮儿、受益者,在汹涌澎湃的电商融合创新发展浪潮中,发出更响亮的江阴声音,留下更深刻的江阴印记。


  大会上,聂林海、陈金虎为我市入选“国家电子商务进农村综合示范县”揭牌,还举行了小米生态链谷仓学院江苏合作伙伴启动仪式、江阴市电子商务服务中心启动仪式、阿里巴巴村淘战略合作签约仪式,为2019—2020年度江苏省、无锡市和江阴市电子商务示范企业、示范基地以及中国“淘宝镇”“淘宝村”授牌,发放了2018年度江阴市商务发展电子商务专项资金,为江阴市电子商务协会导师团颁发聘书。


  本届论坛以“新电商、新赋能、新县域”为主题,来自电商界的行业专家、创业者通过主旨演讲、圆桌论坛等形式,围绕数字重构制造、社交经济下的新零售、突围电商下半场等内容,交流思想、碰撞智慧,分享了电子商务行业发展趋势及在各自领域的实战经验,为江阴电商发展和传统产业转型升级提供了新思路。


  近年来,江阴始终咬定培育自主可控的现代产业新体系的总目标,主动抢抓以物联网、大数据、云计算、人工智能、移动互联网为代表的新一代信息技术风起云涌的时代大潮,紧紧依托以11家“中国企业500强”、19家“中国制造业企业500强”、13家“中国民营企业500强”、8家“中国服务业企业500强”为代表的19万家市场主体,定规划、优政策、强投入,搭平台、抓招商、促应用,电商创业孵化基地、天安电商产业园、云蝠公共海外仓、国家综合保税区等一批高端电商载体纷纷建成,海澜电商、博棠电商、众网互联网等一批龙头电商企业持续做强做大。电子商务不仅成为我市变革传统流通格局、创造新型商业模式、加快制造业转型升级的撬动杠杆,更成为乡村振兴、大众创业、民生改善的有力助推,为江阴加快实现“六个高质量”、全面打响“五大品牌”,打造了强劲引擎,注入了全新动能。