2019年中国农民丰收节 江苏主场活动在华西举行

2019-09-24


  岁在己亥、时值秋分,广袤的大地上唱响丰收的赞歌。9月23日上午,2019年中国农民丰收节江苏主场华西“高举旗帜庆丰收”活动,在华西村龙希广场举行。省委副书记任振鹤宣布开幕,省人大常委会副主任、无锡市委书记李小敏出席,副省长费高云讲话。省农业农村厅厅长杨时云为华西新市村“江苏乡村振兴大学堂”授牌,无锡市市长黄钦致辞,无锡市委副书记徐劼主持开幕式。省政府副秘书长诸纪录,省委宣传部副部长、省文明办主任葛莱,省妇联主席张彤,中国村社发展促进会原名誉会长、农业农村部农研中心原副主任余展,无锡市和江阴市领导陈金虎、蒋敏、蔡叶明、吴芳、程政、郁秋皓、王庆春,以及省级机关有关部门负责同志、无锡和江阴有关方面负责同志、全国名村村书记和华西友好村代表参加活动。


  开幕式前,任振鹤、李小敏、费高云一行兴致勃勃地来到华西现代农业产业园电商研发中心、兰花文创园、优质稻米基地、现代农业产业渔业中心、丰收集市等处参观考察,一批反映无锡本地绿色化、优质化、特色化、品牌化的农副产品,让大家对农业农村高质量发展充满信心,农业增效、农民增收的江南鱼米之乡丰收景象更是让人为之振奋。任振鹤对无锡市、江阴市和华西村现代农业建设取得的成效予以充分肯定,叮嘱相关方面的负责同志要办好丰收节,进一步形成重农抓农的浓厚氛围,祝愿全省农民朋友节日快乐、日子过得越来越红火。


  费高云在讲话中指出,农民群众是实施乡村振兴战略的主体。要通过办好农民丰收节,进一步把蕴藏在广大农民群众之中创新创业、增收致富的活力和干劲激发出来,把社会各界爱农重农、投农兴农的情怀和担当调动起来,切实汇聚起实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化的磅礴力量,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新江苏作出新的更大的贡献。各地要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢固树立以人民为中心的思想,进一步关心农民、关爱农民,真正把党的“三农”政策落实好、落到位,让广大农民群众在乡村振兴中有更多的获得感、幸福感、安全感。


  黄钦表示,省委、省政府连续两年把江苏主场活动交给无锡承办,充分体现了对无锡“三农”工作的关心和支持。无锡将认真贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,按照省委、省政府部署要求,紧扣当好全省高质量发展领跑者的目标定位,进一步凝聚起协同推进乡村振兴的浓厚氛围和强大合力,努力实现农业全面升级的大丰收、农村全面进步的大丰收、农民全面发展的大丰收。


  丰收节是农业的嘉年华、农民的欢乐节、丰收的成果展、文化的大舞台。在华西村举办的江苏主场活动,以“高举旗帜庆丰收”为主题,组织开展了一系列丰富多彩的活动,为广大农民送上了一份实实在在的“节礼”:开幕式上,中国名村村书记代表共同发出“不忘初心、牢记使命,高举旗帜、振兴乡村”的倡议;以“高举旗帜庆丰收”为主题的群众自编自演的文艺表演精彩纷呈;丰收集市、新农菁英展示、江南农具农事展示、米食长桌品尝、“天南地北华西人”趣味运动会等“庆丰收”互动参与活动,展示展销了一批反映无锡本地特色的非遗文化、农副产品,全面展现了无锡农业农村高质量发展成果。9月22日举行的“东西南北带头人、丰收季节话振兴”交流活动还邀请中国名村的村书记代表,开展以“共话乡村振兴”为主题的座谈交流。


  据悉,2019年中国农民丰收节江苏活动以“1+5+N”形式开展,即办好1个省级主场和5个分场重点活动,鼓励每个市(县)重点支持培育至少1项丰收节庆活动。其中,华西“高举旗帜庆丰收”、启东开渔节暨农民丰收节、徐州马庄村“牢记重托”庆丰收、泰州兴化古朴唐庄农民丰收节4地活动被纳入“全国70地庆丰收全媒体直播活动”,数量居全国第一。