沿山小伙拾金不昧 善良义举感动村民

2019-09-24

  最近,月城镇沿山村传出一段佳话,22岁的待业青年拾金不昧的举动,让一个生活并不富裕的家庭的一笔“巨款”失而复得,使全家人感动不已。


  当天,月城镇沿山村小伙章冲骑着电动车行驶在月山路上,发现一个黑色的钱包“躺”在路边。他立即把钱包捡起来,发现钱包里有一叠百元大钞和身份证及多张银行卡。想到失主丢了财物,肯定很着急,小章就在原地等了一个多小时,还是不见失主前来。随后,他赶到月城派出所,把钱包交给了值班民警。


  小章刚从大学毕业,还没有参加工作。他的善举很快在沿山村“法润民生”微信群传开了,“谁掉了钱?快去派出所认领,沿山一个小伙捡到了”。当天,月城派出所传来好消息,找到失主了。


  失主老瞿以收购废品为生,家庭并不富裕,钱包里的近2000元钱,是他卖掉两车废品挣来的。因为遗失了“巨款”,老瞿一直被家人埋怨,直到钱包失而复得,他才松了口气。感激万分的老瞿当场就拿出现金要表达谢意,却被章冲婉言谢绝了,“这没什么,举手之劳而已。‘不义财,心不昧’是咱们沿山的村规民约。”