法尔胜深度参与沪通长江大桥建设

2019-09-24

  9月20日,随着最后一节钢梁完成焊接,沪通长江大桥顺利合龙,这标志着世界首座主跨超千米的公铁两用斜拉桥建设取得了突破性进展。法尔胜泓昇集团深度参与这座桥梁建设,提供了缆索产品和监测服务,解决了大桥建设中的多个技术难题,彰显了江阴企业在制造业领域的雄厚实力。


  沪通长江大桥建设规模之大、施工难度之大,代表着当前中国乃至世界桥梁建设的最高水平,创造了桥梁史上多个世界之最。这座大桥是世界上最大跨径的公铁两用斜拉桥;主塔塔高330米,是世界最高公铁两用斜拉桥主塔;桥梁建设用钢量48万吨,可建12个“鸟巢”;混凝土用量230万立方米,可建8个国家大剧院。


  建设中,这座大桥的钢梁犹如巨型“筷子”放在桥墩上,桥墩间隔越远,钢梁承载就越重,“筷子”就会弯曲变形,必须要有高强度的钢材拉索使之稳定。法尔胜路桥科技为沪通长江大桥提供了2000MPa高强度钢丝和斜拉索。该材料为国内首次应用,实现了盘条国产化的重大突破,达到国际领先水平。斜拉索最大规格由451根钢丝组成,长度达到577米,单根斜拉索可吊起近1000吨重量,相当于600多辆小汽车。


  自2014年3月1日起,法尔胜检测公司承担了沪通长江大桥6个钢沉井的监理方无损检测。作为第三方检测单位,在历时一年半的工作中,法尔胜检测公司项目组本着客观公正、严肃认真的职业操守,严格把关,出色完成了钢结构检测中心的各项任务和职责。此前,检测公司还承接了深中通道项目钢沉管、港珠澳大桥预埋件(最终接头)等类似项目。


  目前,法尔胜已承建海内外950多座大型桥梁,主跨列世界前10位的悬索桥和斜拉桥中,各有7座和5座使用了法尔胜的缆索。国内大型悬索桥和斜拉桥的缆索,大多出自法尔胜。法尔胜,正稳步向着“千桥梦”迈进。